Цены на жилье в Шотландии упали на 3,7%

Цены на жилье в Шотландии упали на 3,7%

Цены на жилую недвижимость в Шотландии за последний год упали на 3,7%. Это наибольшее снижение с ноября 2009 года, согласно последнему индексу цен от LSL/Acadametrics Scotland House Price Index. В октябре цены на жилье упали на 5 458 фунтов стерлингов, то есть на ежемесячной основе цены снизились на 0,8%. Средняя цена дома в Шотландии сейчас составляет 142 246 фунтов стерлингов.

Наибольшее месячное падение цен в октябре зафиксировано на территории Клакманнаншира – 11%. К слову, эта область имеет низкие объемы ежемесячных продаж. В Клакманнаншире цены на жилье за прошедший год упали на 26%. В Эдинбурге эта цифра составила 3,6%.

Наибольший рост (9%) цен за последние 12 месяцев зафиксирован в Восточном Дамбартоншире. Данные также показывают, что в октябре 2012 года было совершено на 24% больше сделок с недвижимость по сравнению с сентябрем. Это наилучшие показатели октября месяца, начиная с 2007 года. Прирост продаж выглядит обнадеживающе, однако в основном сделки заключались в сегменте дешевого жилья. Многие покупатели с низким доходом приобретали жилье по бросовым ценам, отмечают эксперты.

В целом ситуация на рынке жилья Шотландии остается удручающей из-за финансового кризиса. Многие потенциальные покупатели не могут получить ипотечный кредит, а имеющегося дохода не хватает на покупку собственного дома.