Инвесторский ВНЖ в Британии подорожал в 2 раза

Окт. 22, 2014

Инвесторский ВНЖ в Британии подорожал в 2 раза

В Великобритании повышен минимальный порог инвестиций с £1 млн до £2 млн, который необходим для получения инвесторского ВНЖ, или визы инвестора (иногда фигурирует термин "золотая виза"), информирует ee24.ru. Изменения вступят в силу 6 ноября 2014 года "для укрепления дисциплины и дальнейшего повышения безопасности", как заявил Джеймс Брокеншир, заместитель министра внутренних дел Великобритании (Home Office) по вопросам иммиграции и безопасности.

Изменения были одобрены еще в начале 2014 года. Британское правительство обсуждало продажу "золотых виз" на аукционе, а также повышение минимального порога инвестиций до £5 млн, однако в итоге остановилось только на 2-кратном увеличении. Планируется, что теперь повысится "качество" инвесторов, большая часть которых сейчас представляет Китай, страны Европы (Франция, Италия и др.), СНГ (преимущественно Россию и Украину) и Ближнего Востока.

Согласно программе инвесторского ВНЖ в Великобритании, инвестиции в размере £1 млн в британскую экономику ранее позволяли получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) через 5 лет и гражданство Великобритании на шестой год. С ноября 2014 минимальный порог повышен вдвое. При этом вложение больших сумм позволяет сократить сроки: £5 млн инвестиций – ПМЖ через 3 года; £10 млн инвестиций — ПМЖ через 2 года. Программа бизнес-иммиграции действует с 2008 года. Уже привлечено около 500 российских и еще столько же – китайских миллионеров.

Нюансы нового закона для инвесторов, желающих получить ВНЖ, а затем ПМЖ и гражданство Великобритании:

  • Минимальный порог инвестиций отныне не £1 млн, а £2 млн.
  • Запрещается привлечение заемных средств в рамках программы. Раньше можно было брать кредит под залог и вкладывать деньги в экономику Туманного Альбиона.
  • Отныне нельзя купить недвижимость в Великобритании и учесть ее в рамках инвесторской программы. Раньше около £250 тыс. (то есть одну четверть от требуемой минимальной суммы) можно было инвестировать в покупку жилья, земли или нежилых помещений.
  • Все инвестиции должны быть направлены в фонды и акции, список которых определяет правительство.