Новая Эстония: ВНЖ при покупке жилья и "виртуальное гражданство"

Сен. 18, 2014

Новая Эстония: ВНЖ при покупке жилья и "виртуальное гражданство"

Эстония намерена пойти по стопам Латвии в плане привлечения зарубежных денег, а в чем-то даже опережать соседа. Сейчас в стране разрабатываются новые законы по привлечению иностранных инвесторов, в частности, речь идет о "виртуальном гражданстве" и виде на жительство в обмен на инвестиции в жилье (подобный закон не без успеха действует в Латвии с 2010 года), информирует ee24.ru со ссылкой на The Baltic Course.

С 1 ноября 2014 года в Эстонии начнут предоставлять так называемое виртуальное гражданство. Одно из самых электронно подкованных государств будет выдавать ID-карты предпринимателям-иностранцам из третьих стран, которые смогут открывать фирмы и счета в банках через интернет, а также не платить подоходный налог, если реинвестируют прибыль в экономику Эстонии.

Как пишут прибалтийские СМИ, к 2025 году планируется привлечь около 10 млн виртуальных иностранцев-бизнесменов. Для сравнения, сейчас население Эстонии составляет 1,4 млн человек.

Также эстонские власти прорабатывают законопроект о предоставлении ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость. Сейчас определяется нижняя планка требуемых средств (в Латвии она составляет €250 000 плюс 5% налог с сентября 2014 года). У эстонцев есть оптимистичные ожидания, что их страна выиграет от того, если в Латвии отменят "золотой ВНЖ" для инвесторов.