В Эстонии насчитали почти 500 пустующих домов

В Эстонии насчитали почти 500 пустующих домов

Министерство экономики Эстонии провело исследование и выявило 475 полностью или частично пустующих многоквартирных домов, передает ee24.ru со ссылкой на информационное агентство LETA.

Исследовались дома, насчитывающие три и больше квартир. Выяснилось, что пустует 25% подобных объектов. Из 72 городов и волостей Эстонии, в которых проводилось исследование, больше всего пустых домов в Валгамаа и Ида-Вирумаа.

Удалось узнать, что почти 253 многоквартирных дома подлежат сносу, а 223 дома необходимо ремонтировать. Более того, за ближайшие 17 лет в стране станет на 644 проблемных дома больше. В основном потенциально проблемные дома находятся в Ида-Вирумаа. В этом уезде насчитали 222 таких дома. 
 
В заключении исследования содержатся рекомендации к местным властям к тому, чтобы мотивировать людей на переезд в дома, находящиеся в лучшем состоянии. Пустые дома рекомендуется незамедлительно сносить. Государство, в свою очередь, могло бы оказать поддержку в ремонте домов для переезда. 

Эксперты отмечают, что основная проблема заключается в том, что все квартиры в пустых домах приватизированы, что ограничивает свободу действий местных и государственных властей.