Продолжаем серию публикаций о том, как один не обремененный офисными буднями российский редактор искал себе жилье в Европе. Первую часть можно почитать здесь.
Акт второй. Ницца - возвращение к традициям русского дворянства
Не оставив насовсем мечту о чинной квартирке в Лондоне, а просто отложив ее "до лучших времен", я отправилась в Ниццу...
"Нет, мне определенно не может здесь понравиться", — сказала я себе, когда первый раз попала на Лазурный берег. Фасадная "Лазурка" производит впечатление пластмассовости, особенно в сезон фестивалей, международных конференций и летних русских "оккупаций побережья" от Ментона до Сен-Тропе. "Да, мне здесь определенно не нравится", - подтвердила я сама себе в следующий раз сюда приехав (заметьте — приехав-таки!).
"Да нет, что-то в этом есть", - неуверенно говорила я себе в третье посещение, открыв для себя узкие улочки старого города Ниццы и еще раз съездив в замечательный Сен-Поль-де-Ванс.
"Вы не любите Лазурный берег? Вы просто не видели настоящего Лазурного берега", - в следующий раз надменно говорила я своим знакомым на их удивленные вопросы из серии "Что-то ты зачастила".
Ницца всегда разная. Как меняется цвет воды в течение дня, от сезона к сезону и в зависимости от направления ветра, то сливаясь с небесным сводом, то очерчивая четкую границу между двумя стихиями, так и сама Ницца никогда не бывает одинаковой. Утро она встречает на Английской набережной вместе с бегунами, велосипедистами, любителями роликов и собачниками всех мастей. Днем она то лениво-расплавленная под летним солнцем лежит на пляже или попивает "Чинзано Розе" в прибрежных кафе. Вечером она становится шумной, от пляжа плавно перетекает в район площади Кур Салея (Cours Saleya). И все же она всегда остается Ниццей - городом многокультурным, открытым и, вопреки расхожему мнению, вовсе не "тусовочным".
Надо сказать, что, как и в Лондоне, в Ницце мои мысли о приобретении недвижимости не были какими-то невероятно оригинальными - русское сообщество здесь представлено более чем широко. Что ж, от генетической памяти никуда не уйти - ведь еще в 19 веке хорошим тоном для русской знати являлось "отправиться на воды", что подразумевало именно Лазурный берег Франции. Мысль о приобщении к наследию и традициям царской России несомненно грела…
В отличие от Туманного Альбиона, здесь можно найти вполне доступное жилье. Конечно, мы не говорим о самых престижных и любимых русскими районах Английской набережной с эксклюзивными апартаментами в "Негреско" (да, там можно купить квартиру для постоянного проживания, несмотря на статус отеля!), и не о Старом городе, и не о элитном Мон-Бороне.
Вдоволь нагулявшись вместе с агентом по городу и почти начав говорить по-французски (что в принципе придется сделать, если я планирую здесь жить), мы выбрали несколько симпатичных квартир в наиболее приятных с моей точки зрения кварталах. Здесь была и однокомнатная квартира недалеко от моря (очень шумная и требующая ремонта), и "небольшая студия" (слишком небольшая, она скорее подходила мне по стоимости, чем по площади) и еще несколько вариантов, которые в какой-то момент перемешались у меня в голове.
И мне повезло: я нашла вариант, по максимуму отвечающий моим пожеланиям и финансовым возможностям на сегодняшний момент времени - прелестная небольшая студия в одном из наиболее любимых мною районе Музыкантов, по стоимости чуть более €150 тыс. (ладно, €159 тыс. плюс нотариус). Причем (опять же не без помощи агентства) удалось договориться о крайне выгодных условиях ипотечного кредитования (да-да, таковое предоставляют нерезидентам Франции!). 50% от стоимости квартиры мне предложили в кредит под очень низкий по российским меркам процент - 4%.
С этими приятными мыслями и новостями я садилась в самолет, который готовился увезти меня к третьей части моего маршрута - Вечному городу. А вдруг все-таки Италия?
Карина, 31 год.
Продолжение - Рим, акт третий и финальный