2013 год – год краха для недвижимости во Франции?

2013 год – год краха для недвижимости во Франции?

Ситуация на рынке недвижимости во Франции по-прежнему остается удручающей: невысокая  кредитная ставка (в декабре 2012 года – 3,23%, что является историческим минимумом) не увеличила число сделок.

Специалисты информационного портала Les Echos задались вопросом: “Можно ли резкий скачок в цене расценить как пузырь на рынке недвижимости?”. Министр жилищного строительства Сесиль Дюфло склоняется к положительному ответу, так как “в условиях кризиса ситуация на рынке может привести к резкому падению цен”.

Второй вопрос, который интересовал представителей Les Echos: “Ожидать ли краха в 2013 году?” Одной из главных причин для беспокойства является падение количества сделок, зарегистрированных в 2012 году. По словам президента Национальной федерации недвижимости (FNAIM) Жана-Франсуа Буе, “объемы рынка недвижимости снизились почти на 20% в 2012 году, и такое снижение не предвещает ничего хорошего”.

В каких районах ситуация обстоит лучше всего на данный момент? В Париже более-менее сохраняется стабильная ситуация: предложение остается ограниченным по сравнению со спросом, который не угасает на квартиры с небольшой площадью и в хорошем состоянии. Результатом этого стал рост цен в 2012 году на жилье в старом фонде Парижа на 1,5%, в то время как в регионе Иль-де-Франс недвижимость подешевела на 1,1% (за исключением Парижа). Даже люксовая недвижимость, у которой, казалось, выработался “иммунитет на кризис”, также пострадала от непостоянства рынка. В этом сегменте тоже есть трудности.