Французам предложили переименовать деревню Смерть евреям

Французам предложили переименовать деревню Смерть евреям

Представитель американской организации Центр Симона Визенталя обратился к администрации Центрального округа Франции с предложением изменить название населенного пункта. По мнению членов Центра, имя одной из деревень района – Смерть евреям (La-mort-aux-Juifs) – является антисемитским, однако администрация и муниципалитет не планируют менять название селению, справедливо замечая, что оно относится к периоду средневековья и на данный момент не несет в себе какого-либо оскорбительного оттенка, информирует портал ee24.ru.

Шимон Самуэльс, один из директоров Центра, признался, что был шокирован, узнав о существовании такого населенного пункта. Особенно его потряс тот факт, что название осталось незамеченным международными организациями с учетом того, что Франция сама серьезно пострадала от фашистского режима.

Французам предложили переименовать деревню Смерть евреям | Фотография 1 | ee24
Деревня Смерть евреям во Франции

Стоит отметить, что прецедент смены названия населенного пункта имел место не так давно в Испании. Правда, тогда инициаторами выступили сами жители деревни Castrillo Matajudios. Последнее слово переводится как "смерть евреям". Новое название – Еврейский холм – поддерживает большая часть населения деревни. Хотя таковых осталось совсем немного – всего 60 семей. Castrillo Matajudios возникла в XV веке, во времена инквизиции. Евреи проживали на территории Испании в течение нескольких веков, когда в 1492 году был издан указ, предписывающий им покинуть страну под страхом смертной казни. В деревне устраивали сожжения евреев, которые рискнули остаться или помедлили с отъездом. По другой версии, высказанной главой селения Лоренсо Родригесом Пересом, в этом населенном пункте находилась зона, безопасная для евреев, где им можно было беспрепятственно жить и трудиться.

С течением времени день этой жестокой казни превратился в ежегодный праздник, бурно отмечающийся и по сей день. Он сопровождается массовыми гуляниями и обильными алкогольными возлияниями. На территории современной Испании проживает около 12 000 евреев, и община требует переименовать и праздник по причине его выраженного антисемитского характера. В планах также смена названия еще одной испанской деревни – Долины убийства мавров.

Французам предложили переименовать деревню Смерть евреям | Фотография 2 | ee24
Деревня Смерть евреям во Франции на карте google.com

Французская деревня Смерть евреям имеет схожую историю. Это название возникло даже раньше, чем в Испании. Его датируют приблизительно XI веком и связывают с изгнанием евреев из страны крестоносцами. До этого деревня называлась Крепость у холма евреев.

Просьба Центра Симона Визенталя была подхвачена многими мировыми сообществами, в том числе националистическими – только с отрицательной стороны. Противники действий Израиля в Секторе Газа использовали лозунг "смерть евреям" на своих выступлениях.

Фото: twitter.com/LeNouvelObs