Франция: загородная недвижимость медленно дорожает

Франция: загородная недвижимость медленно дорожает

Французское земельное агентство SAFER опубликовало ежегодный обзор рынка загородной недвижимости, в котором отмечается, в частности, что цены на загородное жилье упали в 2012 году на 3,5%, однако за последние два года — выросли на 0,6%.

По всей стране за последние два года цены двигались разнонаправленно. Если в некоторых областях жилье подешевело более чем на 15%, то в других — было зафиксировано повышение. Дороже всего стоит жилье в столичном регионе, Эльзасе, Департаменте Верхняя Савойя, Лионе, побережье Средиземного моря, побережье Атлантического океана, Тулузе и Бордо. Дешевая загородная недвижимость находится в регионах Бретань, Центр, Овернь, Лимузен и Шампань-Арденн, а также в некоторых других регионах.

Доля иностранных покупателей в прошлом году составила 6,4%. Она не изменилась за последние три года, хотя и уступает пиковому показателю в 14,3%, который был зафиксирован в 2004 году.

Британцы по-прежнему составляют наибольшую часть иностранных покупателей, оформляя 42% от всех международных продаж загородной недвижимости во Франции. Второе место занимают бельгийцы (18%), затем идут швейцарцы (9%) и голландцы (8%). Любопытно, что иностранцы продолжают покупать жилье в одних и тех же районах. В основном, это Центр и Запад страны: Аквитания, Пуату-Шаранта, Лимузен, а также части Юг-Пиренеи, Бургундия и Лангедок-Руссильон. А вот департаменты вокруг Средиземного моря привлекают покупателей разнообразных стран.