Состояние рынка недвижимости во Франции в ноябре 2012

Состояние рынка недвижимости во Франции в ноябре 2012

2012 год будет оставаться очень непродуктивным годом для профессионалов, работающих в сфере недвижимости. В связи с этим на рынке недвижимости в ноябре 2012 года можно обнаружить резкое падение продаж недвижимости в Париже и Иль-де-Франс

Даже в Париже становится трудно продать недвижимость 

Нотариусы Парижа и Иль-де-Франса отмечают, что даже в таких привлекательных регионах становится очень трудно продать какую-либо недвижимость. С июня по август 2012 года было продано "всего лишь" 35 000 объектов вторичного жилья, или 19%, по сравнению с тем же периодом в 2011 году. 

Еще с сентября было отмечено снижение продаж: предварительные договоры купли-продажи были подписаны, но сами сделки так и не были заключены. Согласно данным источника MeilleursAgents.com в настоящее время продажи упали на  30 - 40% в Париже и Иль-де-Франсе.

Нотариусы ожидают стабильных цен на Иль-де-Франс в конце 2012 года. В то же время, MeilleursAgents говорит о 0,5% снижении цен в Париже в период с 1 октября 2012 года и 1 сентября 2012 года. За этот период показатели составили 0,2% в Петит Корон и 1,5% в Гранд Корон. 

Однако у продавцов есть выбор: отказаться от продажи и пересмотреть свои цены, чтобы найти платежеспособного покупателя. 

Низкие кредитные ставки заемщиков не привлекают

Ставки по ипотечным кредитам продолжают снижаться в ноябре 2012 года. Таким образом, вот уже 8 месяцев подряд, как ставки снижаются.

Сейчас кредиты на короткие сроки менее предпочтительны по сравнению с прошлым месяцем.

По кредитам, одобренным в октябре 2012 года средняя ставка составляет 3,37% и продолжительность выплат составляет 207 месяцев. 

Несмотря на эти невысокие тарифы, спрос на ипотечные займы невелик. Согласно данным L’Observatoire Crédit Logement (CSA) спрос на ипотечные ставки составляет только 45,8% в октябре 2012 года, что значительно меньше по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Таким образом, мы наблюдаем падение ипотечных кредитов на 30,5% за первые 9 месяцев 2012 года. 

Тем не менее, банки все чаще получают запросы на погашение кредита в 2012 году. Например, MeilleurTaux указывает, что в настоящее время запросов на погашение кредита больше в 4 раза, чем таких запросов в первом квартале. Чем больше мы наблюдаем падение цен, тем более интересным становится обсуждение новых условий для погашения кредитов, взятых ранее. 

Рекордно низкое количество объектов нового жилья начали стоить в третьем квартале 2012 года 

Только 66 932 новых единиц жилья начали стоить в третьем квартале 2012 года. Это самый низкий уровень начиная с третьего квартала 2012 года: зарегистрировано сокращение на 17,3% по сравнению с тем же периодом в 2011 году.

Однако, по мнению специалистов, год заканчивается неплохо: еще ожидается повышение интереса к недвижимости во Франции на конец года благодаря реформе Scellier.