Парижская вилла Шаляпина продается по бросовой цене

Парижская вилла Шаляпина продается по бросовой цене

Двухэтажный дом в итальянском стиле, принадлежавший оперному певцу конца XIX – начала XX века Федору Ивановичу Шаляпину, выставлен на продажу, сообщает ee24.ru со ссылкой на издание "Московский Комсомолец". Вилла под названием La Chanson (фр.: "песня") находится недалеко от французской столицы, в деревне Жанври (Janvry).

Шаляпин, находившийся с начала 1920-х годов в эмиграции, останавливался здесь только несколько раз, ведь он приобрел дом во Франции всего за год до своей смерти. В феврале 1938 года Федор Иванович писал дочери Ирине: "Это 40 километров от Парижа – райское место". Через два месяца, в апреле, Шаляпин скончался от лейкоза.

Виллу под Парижем Шаляпину подыскал Леонид Кузьмич Голованов, эмигрировавший российский купец. В 1939 году, когда вдова певца уехала с детьми в США, именно Голованову и досталось это имение. На вилле был открыт ресторан, в которых бывали такие знаменитости, как балерина Тамара Туманова, режиссер Жан Кокто, модельер Коко Шанель и актер Жерар Филипп.

После смерти Голованова имение перешло к его сыну Игорю, родственники которого со стороны жены выкупили дом и выставили его на продажу. Аукцион состоится 8 января 2014 года. Владельцы испытывают финансовые трудности и хотят поскорее продать виллу, поэтому стартовая цена составит €750 000, что в несколько раз меньше рыночной стоимости.