Шесть советов от агентов по недвижимости

Шесть советов от агентов по недвижимости

Совет первый: хочешь продать быстро, ставь цену слегка ниже рыночной. Продавцы всегда более оптимистичны в оценке стоимости своих домов, чем покупатели. Необходимо поставить такую цену, которая устроила бы вас, и при этом показалась бы справедливой и потенциальному покупателю.

Совет второй: предварительное одобрение ипотеки еще не значит, что вам дадут кредит. Если за время между предварительным одобрением и моментом принятия решения о выдаче кредита ваше финансовое состояние ухудшится, то кредит могут выдать на более жестких условиях или вовсе отказать. Поэтому агенты не советуют брать новые кредиты или активно использовать кредитные карточки в промежутке между предварительным и окончательным одобрением ипотеки.

Совет третий: продажа дома — более долгий процесс, чем вам может казаться вначале. Если вы продаете дом, важно быть готовым ждать. В среднем объект находится на рынке в течение двух с половиной - трех месяцев, пока им не заинтересуется потенциальный покупатель. Причем этот срок может очень серьезно различаться в зависимости от объекта. Сам же процесс купли-продажи занимает обычно 35-40 дней.

Совет четвертый: не все покупатели готовы к покупке. Иногда, чтобы доказать свою состоятельность, покупатели демонстрируют документ о преквалификации. Но этот документ на самом деле не имеет никакой ценности. Он даже менее ценен, чем предварительно одобренный кредит.

Совет пятый: объект должен хорошо выглядеть внутри и снаружи. Неплохо было бы почистить ковры и снять семейные фото со стены. Покупатель должен войти в помещение и захотеть остаться в нем. Продавец должен поставить себя на место покупателя и попытаться взглянуть на знакомое помещение новыми глазами.

Совет шестой: не относитесь к агенту как к миллионеру. Несмотря на распространенное заблуждение, агент не кладет гонорар в размере 6% от сделки себе в карман. Обычно агенту достается 1-1,5%.