Немцы пересмотрели свои взгляды на недвижимость

Немцы пересмотрели свои взгляды на недвижимость

Жители Германии пересмотрели свои взгляды на аренду жилья во время финансового кризиса и стали все чаще покупать собственную недвижимость. Во многом этому способствовали выгодные ипотечные кредиты (3-4% годовых сейчас вместо 6% в 2010 году), валютные риски (боязнь инфляции) и рост арендных ставок (к примеру, за последние 3 года стоимость аренды недвижимости в Берлине повысилась на 19%, во Франкфурте - на 14%).

Согласно официальным данным, в 2010 году владельцами жилья в Германии являлись 43% населения, в 2011 - уже 46%. В 2012 году этот показатель продолжил расти. Эксперты прогнозируют, что процент собственников недвижимости в Германии превысит процент арендаторов, если данная тенденция сохранится в ближайшие 5 лет.

Отмечается, что платить по кредиту выгоднее, чем снимать жилье: платежи в первом случае меньше. Что касается финансовых рисков, то больше всего ростом инфляции обеспокоены пожилые немцы.

Доля собственного жилья в Германии считается почти самой низкой в Европе (за исключением Швейцарии - 39%). Например, во Франции и Великобритании эти показатели равны 58 и 69% соответственно.