Немца выселили из дома из-за сигареты

Немца выселили из дома из-за сигареты

В Германии произошло уникальное для европейского права событие. В суде немецкого города Дюссельдорф (земля Северный Рейн-Вестфалия) был в одностороннем порядке расторгнут арендный договор между управляющей компанией и 75-летним жильцом. Официальной причиной расторжения называются жалобы соседей на запах сигаретного дыма, которым пропах весь подъезд. 

Суд постановил, что договор с курильщиком может быть расторгнут в том случае, если запах табака чувствуется в подъезде, представляет угрозу для здоровья и является невыносимым для соседей. Юридической основой постановления послужил антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах в Германии.

Повинуясь решению суда, 75-летний курильщик Фридхельм Адольфс обязан покинуть квартиру, которая была его домом на протяжении 40 лет. 

Управляющая компания обвиняла Адольфса в том, что тот постоянно курил в квартире и не проветривал помещение, что сильно раздражало его соседей. Фридхельм в свою защиту говорил о невозможности полностью загерметизировать дверь, что приводило к попаданию дыма на лестничную площадку. При этом он уверен, что его просто хотят выгнать из дома, поскольку он снимает жилье по сниженной цене. Пенсионер уже заявил о том, что будет подавать апелляцию. 

Любопытно, что в это же самое время немецким судом рассматривается весьма похожее дело. Жителям многоквартирного дома в Премнице, что в земле Бранденбург, соседи намереваются запретить курить на балконе в определенные часы. 

Напомним, что запрет на  курение в общественных местах и действует был введен в Германии 1 июля 2008 года. Согласно закону, курить дозволяется только в специальных закрытых помещениях и не допускается вовсе на территории государственных учреждений. 

Фото: www.etoday.ru