Главное пожелание русских клиентов: что требуют – то и подавай

Главное пожелание русских клиентов: что требуют – то и подавай

Димитриос Пападопулос, генеральный директор компании "Греческий дом", – о рынке элитной недвижимости в Греции, упрямстве российских покупателей и наплыве китайцев – в интервью порталу ee24.ru.

Сколько стоит элитная недвижимость в Греции

– Наша компания существует уже 12 лет и работает по двум направлениям. В первую очередь, мы строительная компания, во вторую – риелторская. У нас есть представительства в России и на Украине, скоро мы также появимся в Казахстане.

– В каком сегменте вы работаете? Подпадают ли ваши объекты под условия выдачи ВНЖ в Греции или же стоят дешевле?

– Ценовой диапазон, в котором мы работаем и который представляет основной интерес для российских клиентов, – это продажа недвижимости в Греции стоимостью от €250 тыс. Такая покупка дает право получить ВНЖ. Но в основном мы предлагаем недвижимость в сегменте выше среднего, элитные виллы стоимостью по €1,5-2 млн. Клиент получает не только дом, но и участок с собственным берегом. Для определенной категории покупателей приватность и уединение очень важны.

– Многие относятся к этому направлению довольно пессимистично и считают, что Греция не лучшая страна для приобретения именно элитной недвижимости.

– Интерес к покупке элитной недвижимости в Греции есть! Ведь такие объекты есть не только во Франции, Англии или Монако. Многие находят Грецию даже более привлекательной по совокупности факторов, таких как цены на недвижимость, прекрасный климат, размеренный образ жизни, средиземноморская кухня, низкий уровень преступности. Наша задача – развивать интерес к рынку элитного жилья. Для этого нужно постоянно присутствовать, приезжать, разъяснять, показывать, поддерживать отношения с партнерами и находить новых. Тогда у покупателей будет меньше пессимизма в отношении дорогой недвижимости в Греции.

Российская приватность и китайская скорость

– Что вы можете сказать о клиентах из России? Какие запросы поступают от них чаще всего?

– Когда к нам приходит клиент, мы узнаем, что ему интересно. Кому-то хочется приватности, купить недвижимость на неизвестном и непопулярном среди туристов острове. Кто-то, наоборот, желает жить в туристическом месте с развитой инфраструктурой. И мы готовим соответствующие предложения под эти запросы. С россиянами немного по-другому. Они знают чего хотят, и их основное пожелание: что они требуют, то им и подавай. Если человек хочет дом на первой линии от моря, его сложно переубедить. Если человек хочет приватности, он рассчитывает, чтобы его имя нигде не упоминалось. Мы бы и хотели назвать фамилии тех, кому построили дома и виллы в Греции, это улучшит наш имидж, но вынуждены обеспечивать полную конфиденциальность. Многие просто не хотят, чтобы знали, что они живут в Греции.

– На ленте новостей ee24.ru несколько раз появлялась информация о повышенном интересе китайцев к недвижимости в вашей стране. Действительно ли закон о выдаче ВНЖ повлиял на спрос из Поднебесной?

– Китайцы в этом году действительно активизировались. Им интересен именно вид на жительство. Российские клиенты, например, обычно не выбирают Афины, им нужна первая линия от моря, туристические места. Китайцы же покупают квартиры в Афинах, быстро закрывают сделки и подают документы на ВНЖ в Греции. У нас уже есть партнеры из Китая, которые сами на нас вышли, и мы начинаем работу в этом направлении. По поводу опасений, что Греция станет китайской, могу сказать: богатых граждан КНР, стремящихся переехать в Грецию, не так уж и много. Все-таки элитная недвижимость – это не массовый рынок.

Текст: Кирилл Озеров, ee24.ru