Греки платят налоги на недвижимость, которой у них нет

Греки платят налоги на недвижимость, которой у них нет

Несмотря на то, что с начала мирового экономического кризиса недвижимость Греции заметно подешевела, правительство продолжает высчитывать налоги из кадастровой (оценочной) стоимости жилья 2007 года, сообщает ee24.ru со ссылкой на ekathimerini.com. Получается, что  собственность дешевеет, а налоги не уменьшаются.

Во многих регионах Греции рыночная стоимость недвижимости на 30%, а то и на 50% ниже, чем оценочная. В итоге собственники вынуждены платить повышенные налоги. В афинском районе Палео Психико квартиры продаются по цене около €3000 за кв. м, а государство по-прежнему высчитывает налог исходя из €7250 за кв. м.

Владельцы недвижимости в престижных районах Греции уже полтора года назад стали замечать, что реальная и оценочная стоимость их владений не соответствуют друг другу. Это началось с пригородов Афин и распространилось по всей стране.

По данным банка Греции, сейчас цены на жилую недвижимость на 40% ниже показателей конца 2008 года. Лефтерис Потамианос, вице-президент Асенс-Аттика Эстейт Эджентс, полагает, что корректировка оценочной стоимости в сторону снижения – это единственная мера, которая сейчас способна стимулировать рынок.