Цены на жилье в Дублине растут быстрее, чем перед кризисом

Цены на жилье в Дублине растут быстрее, чем перед кризисом

Недвижимость в Дублине дорожает рекордными темпами. В мае цены на дома и квартиры в ирландской столице увеличились на 4,2%, а в годовом исчислении рост составил 22%, сообщает ee24.ru со ссылкой на bloomberg.com.

Ценовая политика застройщиков и продавцов на вторичном рынке диктуется недостатком предложения: за время кризиса строительная отрасль пошатнулась, и количество возводимых домов упало в несколько раз. В мае Центральный банк Ирландии настоятельно рекомендовал законодателям обратить свое внимание на проблему нехватки жилья в Дублине, которая грозит стать причиной новой фазы финансовой нестабильности.

Вторым фактором, влияющим на рост цен, стали позитивные изменения в экономике. За год уровень безработицы снизился с 13,6% до 11,8%. Внутренний спрос, таким образом, будет только увеличиваться, при этом не следует забывать и про зарубежных инвесторов: Дублин неоднократно признавался одним из наиболее привлекательных и многообещающих городов мира для вложений в жилье.

Несмотря на стремительное удорожание, цены на недвижимость в Ирландии все еще ниже, чем в феврале 2007 года: на 46% в Дублине, на 47% – за его пределами.