Дублин показал наивысшие темпы восстановления в Ирландии

Дублин показал наивысшие темпы восстановления в Ирландии

Рынок недвижимости в Ирландии стал демонстрировать признаки восстановления, а перспективы инвестиций в ирландское жилье стали более определенными. Аналитики характеризуют ситуацию словами "относительная стабильность", информирует ee24.ru.

Марианн Финнеган, главный экономист агентства Sherry Fitzgerald, считает, что рынок возвращает себе сильные позиции. Особенно ярко это демонстрируют данные по Дублину и прилегающим областям. За первое полугодие 2013-го жилье в Ирландии в среднем подорожало на 3,6%, в Дублине за тот же период цены выросли на 6,1%.

По данным invezz.com, столица стала лидером по темпам восстановления рынка недвижимости в Ирландии в июле 2013 года. Цены здесь выросли на 3,3% в месячном исчислении и на 8% — в годовом.

Данные Центрального управления статистики Ирландии (CSO) подтверждают оптимистичные прогнозы. Согласно расчетам, восстановление началось только в последние несколько месяцев, а ценам на недвижимость еще нужно время, чтобы вернуться на докризисные позиции. Национальный индекс цен на жилье сейчас на 49% ниже пика, зафиксированного в феврале 2007 года, когда цены на квартиры в ирландской столице были на 59% выше нынешних.

Аналитики предсказывают дальнейший рост цен на жилье в 2013 году: для Ирландии показатель должен составить 7%, а в Дублине цены могут вырасти на 10%.

Фото: duq.edu