Недвижимость в Дублине тащит ирландский рынок вверх

Недвижимость в Дублине тащит ирландский рынок вверх

Новое исследование цен на ирландскую недвижимость предсказывает улучшение инвестиционного климата в стране в целом и в Дублине в частности. Сайт Daft.ie рапортует, что цены на жилье в столице страны выросли на 5,3% по сравнению с прошлым годом. По последним данным Центрального статистического управления, за последний год стоимость жилья во всей стране снизилась на 1,1%, а в Дублине выросла на 1,3%. В то же время сайт MyHome.ie информирует, что цены в Дублине выросли впервые с 2007 года.

Ронан Лайонс, экономист из компании Daft, сообщил, что недвижимость в Дублине дороже, чем в других городах страны. Темпы роста цен оказались почти самыми быстрыми за последние шесть лет. Главная причина такого положения вещей — постоянно растущий спрос на столичное жилье вкупе с недостаточным предложением.

В мае цены на жилую недвижимость в столице выросли на 0,5%, что последовало сразу за апрельским ростом на 0,8%. Стоимость домов выросла на 0,5%, что на 1,3% выше в сравнении с прошлым годом. Цены на квартиры выросли на 1,2% по сравнению с маем 2012 года.

Стоимость недвижимости в остальной Ирландии снизилась на 2,8% по сравнению с маем 2012 года. Уровень цен в 2013 году оказался на 50% ниже, чем в предкризисном 2007 году. При этом темпы снижения замедлились. Средняя стоимость недвижимости составляет €193 000, в то время как предложение находится на низшем уровне с 2007 года.