Тоскана: красивая жизнь на родине итальянского Возрождения

Тоскана: красивая жизнь на родине итальянского Возрождения

Виктория Никонорова, менеджер по продажам элитного комплекса Le Rocchine в Тоскане, совместного проекта голландцев и итальянцев, рассказывает читателям ee24.ru о ценах на красивую жизнь на родине Ренессанса, подарившей миру Микеланджело и Леонардо да Винчи, о возросшем спросе россиян на недвижимость в Италии и о том, что "элитка" в Тоскане дешеветь не будет.

– Мы застройщики комплекса премиум-класса Le Rocchine, который находится на одном из холмов в самом центре Тосканы, недалеко от Флоренции. Это курортная зона термальных источников Монтекатини и Монсуманно. Наш комплекс – это целый поселок (8 гектаров), который состоит из 69 вилл и апартаментов, а также центральной инфраструктуры: большого бассейна, ресторана, супермаркета, фитнес-зала. В комплекс входят парк активного отдыха для занятий различных видов спорта с велосипедными дорожками и заповедник с дидактическими тропами. В основном в Тоскане приходится перестраивать существующее жилье, а строительство нового жилья затруднено, поэтому наш комплекс можно назвать уникальным.

Тоскана: красивая жизнь на родине итальянского Возрождения | Фотография 1 | ee24
План комплекса

– Покупателей не смущает, что вы находитесь довольно далеко от моря?

– До моря всего 60 км. Но часто потенциальные покупатели, особенно россияне, когда узнают об этом, говорят: "Как далеко! Я хочу, чтобы море было видно из окна". А на самом деле оно близко, всего в 45 минутах езды на машине. Жилье непосредственно на побережье – не всегда лучший и безопасный выбор, это скорее туристический вариант. Когда люди хотят обосноваться в Тоскане, они двигаются вглубь региона, чтобы почувствовать настоящий тосканский стиль жизни.

У комплекса, помимо относительной близости к морю, есть и другие преимущества: до термальных источников Монтекатини можно доехать за 15 минут, ближайшего города Пистойя – за 10 минут, до тосканской столицы Флоренции – за 30 минут. Это уникальная возможность жить вблизи жемчужины Европы и одного из красивейших городов мира, приобщаться к шедеврам архитектуры, посещать музеи и концерты. Кстати, с некоторых апартаментов комплекса открывается захватывающий дух панорамный вид на прекрасную Флоренцию. В ясную погоду можно отчетливо видеть купол Флорентийского Дуомо (Санта-Мария дель Фьоре), а любителям горнолыжного спорта и отдыха понадобится всего один час, чтобы добраться от дома до первоклассных горнолыжных трасс Абетоне.

Тоскана: красивая жизнь на родине итальянского Возрождения | Фотография 2 | ee24
Флоренция

– Жилье в этом проекте стоит дороже, чем в среднем по Тоскане?

– Цены в нашем комплексе – порядка €3500-4000 за кв.м (это средняя стоимость жилья в Тоскане), но в них уже включено внутреннее убранство, стильная качественная мебель, камин, высококачественная сантехника и бытовые приборы, плазменный телевизор, холодильник, посудомоечная машина и так далее. В отделке используются только высококачественные натуральные материалы: каррарский мрамор, травертин и др. Площадь вилл – от 95 до 275 кв.м, соответственно цены начинаются от €380 тыс. Покупатель получает в собственность не только жилье, но и просторный садовый участок с уже реализованным ландшафтом (от 200 до 1000 кв.м).

Тоскана: красивая жизнь на родине итальянского Возрождения | Фотография 3 | ee24
Сиена

– Кто покупает такую недвижимость?

– Покупают в основном голландцы, бельгийцы, скандинавы, россияне, итальянцы, американцы, китайцы. Наша целевая аудитория – люди, которые любят Тоскану, ценят высокое качество жизни, культуру и искусство, заботятся о своем здоровье и здоровье своих детей.

Во время майских каникул у нас проходят специальные дни продаж, когда мы встречаем клиентов и показываем им объекты. А уже летом мы станем еще ближе к России: миланская бюджетная авиакомпания Air One – дочка перевозчика Alitalia – запускает прямые рейсы между Санкт-Петербургом и Пизой, Москвой и Пизой.

Тоскана: красивая жизнь на родине итальянского Возрождения | Фотография 4 | ee24

– Но переехать в Италию покупатели из России все равно не смогут, ведь ВНЖ в Италии не выдается при приобретении недвижимости.

– Это так, но мы сотрудничаем с всемирно известной консалтинговой компанией KPMG, которая готова помочь владельцам недвижимости Le Rocchine в получении вида на жительство в Италии. Правда, он будет без права на работу, а получить его можно после 5 лет проживания в стране при наличии недвижимости. Но в основном люди покупают виллы для отдыха, а не постоянного проживания.

– Бывает ли, что россияне не хотят жить рядом с соотечественниками?

– Бывает, но это касается не только россиян, а всех – и голландцев, и англичан, и других иностранцев. Поэтому мы смотрим, чтобы в нашем проекте было более-менее пропорциональное количество покупателей из разных стран. С другой стороны, у наших покупателей доход выше среднего уровня – это доктора, инженеры, топ-менеджеры. Это интеллигентные люди, которым интересно общаться с представителями других стран и узнавать что-то новое.

Тоскана: красивая жизнь на родине итальянского Возрождения | Фотография 5 | ee24

– Насколько сложно иностранцам купить недвижимость в Италии через ипотеку?

– Резиденты Евросоюза могут получить ипотеку, но для россиян этот процесс – более сложный. Мы как застройщики предлагаем свою программу по покупке недвижимости в рассрочку, в том числе россиянам.

– В последние несколько лет цены на жилье в Италии ежегодно снижаются на несколько процентов. Как вы думаете, что будет с ценами во второй половине 2014 года?

– Цены на качественное и престижное жилье в Тоскане никогда не падают. Нового жилья в регионе практически не строят в связи со сложностью получения лицензии на строительство из-за охраны всего региона правительством Италии и ЮНЕСКО.

Спрос на существующее жилье высокий, поэтому инвестиции в недвижимость всегда выгодны. Кроме того, желающие могут сдавать через управляющую компанию жилье в аренду и получать 4,5-5% годовых, возвращая вложенные средства и покрывая расходы на содержание.

Тоскана: красивая жизнь на родине итальянского Возрождения | Фотография 6 | ee24

– С каким настроением вы ехали на эту выставку, что могли бы о ней сказать? (общение проходило на одной из выставок в Санкт-Петербурге в апреле 2014 года. – Прим. ee24.ru)

– Мы думаем, что даже в эпоху развития технологий живое общение с нашей целевой группой очень важно. Мы ищем уникального клиента, и вчерашний день показал, что на выставки ходят не только люди, готовые покупать недорогую недвижимость где-нибудь в Болгарии или Испании, но и те, кто рассматривает варианты премиум-класса. Это не первая выставка, где мы участвуем, и мы видим хорошую динамику по нашему проекту. Люди уже приходят по второму разу, интересуются подробностями, и мы предоставляем им детальную информацию. 

Интервью: Александр Фетюков, ee24.ru

На фото: Виктория Никонорова (слева)