Двойная тенденция на рынке недвижимости в Италии

Двойная тенденция на рынке недвижимости в Италии

Двойная тенденция наблюдается на рынке недвижимости в Италии. Новое жилье дорожает, а цены на вторичное – ускоренными темпами падают. О двойной тенденции заявил Институт статистики (Istat), который опубликовал данные о ценах на рынке недвижимости в Италии.

В четвертом квартале 2012 года цены на жилье снизились на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Этот сводный индекс дает общее представление о ситуации на рынке недвижимости в Италии, так как обобщает данные о новостройках и вторичном жилье.

Рынок новостроек по-прежнему в состоянии защитить себя, однако сложностей становится все больше. Вторичный рынок, кажется, катится без тормозов вниз, что подтверждают данные Istat. В 2012 году цены на вторичную недвижимость упали на 6,9% и на 2,2% - в 2013 году.

"Третий раз подряд цены на новые дома показали замедление темпов роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как цены на вторичном рынке жилья все сильнее уменьшаются с четвертого квартала 2011 года", - заявили представители Istat.

Двойная тенденция проявляется отчетливо в 2012 году. В то время как новые дома имеют позитивный ценовой скачок (+2.1%), вторичный рынок завершил год с отрицательными результатами (-4.7%).