Италия заморозила активы Ротенберга, друга Путина

Италия заморозила активы Ротенберга, друга Путина

Итальянцы в рамках действующих санкций ЕС и США против России заморозили активы на €30 млн, принадлежащие другу Владимира Путина – российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу. В частности, финансовая гвардия Италии уже опечатала его квартиру в Кальяри и три виллы на острове Сардиния (одну в Кальяри и две в Арзакене), а также виллу в Тарквинии, информирует ee24.ru со ссылкой на итальянскую газету Corriere della Sera.

Также заморожены активы нескольких компаний Аркадия Ротенберга, попавшего летом 2014 года в санкционный список ЕС и США. В Италии постарадала фирма Aurora 31, которая контролируется кипрской компанией Olpon Investment Limited и, по словам итальянцев, связана с российским бизнесменом. Структурам Ротенберга принадлежит, в частности, четырехзвездочный отель Berg Luxury в центре Рима рядом с улицей Витторио-Венето и Испанской лестницей. Как пояснили в фингвардии, гостиница продолжит свою работу, однако ее последующие доходы будут заморожены.

Италия заморозила активы Ротенберга, друга Путина | Фотография 1 | ee24
Berg Luxury Hotel в Риме, который принадлежит, по данным итальянской фингвардии, Аркадию Ротенбергу

Глава операции по замораживанию активов Ротенберга, генерал Джузеппе Ботилло назвал эти действия мерами, "принимаемых для предотвращения, сдерживания и пресечения финансирования терроризма и деятельности стран, которые угрожают международному миру и безопасности".

В свою очередь Аркадий Ротенберг заявил в интервью "Интерфаксу", что его "удивляет, что речь идет в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет. Это еще раз показывает всю нелегитимность и абсурдность данной ситуации".

Напомним, что страны ЕС приняли очередной запретный список 6 сентября 2014 года, куда попал в том числе Аркадий Ротенберг. В отношении некоторых состоятельных и влиятельных россиян введены санкции, такие как замораживание активов в Европе и запрет на поездки.

Читайте также:

Российский инвестор совершил рекордную сделку с недвижимостью в Европе