Рынок недвижимости в Риме замер в ожидании возрождения

Рынок недвижимости в Риме замер в ожидании возрождения

Рынок недвижимости в столице Италии находится в двойственном положении. С одной стороны, цены в некоторых местах по-прежнему падают, при этом в наиболее престижных центральных районах жилье остается дорогим, сообщает итальянская федерация агентов бизнеса (Fimaa). Уменьшаются также цены на аренду, в то время как значительно увеличивается время, потраченное на заключение сделки. Восстановление рынка недвижимости ожидается к концу года.

"Рынок недвижимости в Италии должен восстановиться к концу 2013 года, если новое правительство будет поддерживать рост, снизит налоги, а кредитный кризис станет слабеть. Жилищный сектор является движущей силой экономики, и мы должны придать ему новую энергию как можно скорее", - заявил Маурицио Пеццетта, президент Fimaa в Риме. Сообщается, что количество сделок с недвижимостью упало на 40% по сравнению с пиковым 2005 годом.

По данным Fimaa, стоимость жилья в Риме меняется не везде одинаково. Как видно по району Сан-Джованни, цены за квадратный метр упали на 12% в 2013 году, тогда как в более дорогих районах (к примеру, недалеко от площади Испании) цены остались примерно на прежнем уровне.

Цены на недвижимость на юге Рима упали на 6%. Еще большее падение было зафиксировано в районе Торревеккья – 8%. Снижение на 6% произошло также в Монтеверде и Аурелио; на 5% - в восточной части Рима, в Поликлинико и Пьетралате; на 3% - в районе Прати и Корсо Франча.