Венеция продает "остров чумных". Найдется ли смелый покупатель?

Апрель 21, 2014

Венеция продает "остров чумных". Найдется ли смелый покупатель?

Правительство Италии выставило на онлайн-аукцион венецианский остров Повеглия, более известный как "остров мертвых" или "остров чумных", сообщает портал ee24.ru со ссылкой на La Nuova Venezia и The Daily Mail. До 6 мая 2014 года подаются заявки: необходимо внести залог €20 000 и указать сумму, которую готов заплатить инвестор за остров. Местные патриоты уже открыли группу в Facebook и намерены скинуться "всем пабликом" по €99 и спасти остров от иностранных инвесторов.

Итальянские власти намерены сдать остров Повеглия в аренду на 99 лет, а вырученные средства потратить на погашение крупного государственного долга, что является обычной практикой в Италии в последние годы. На "острове чумных" планируется открыть отель и рекреационную зону.

Остров Повеглия в Венецианской лагуне известен своими страшными историями. С конца 18 века здесь останавливались корабли с экипажами, больными чумой. Остров выступал своего рода карантином и кладбищем. После Первой мировой войны здесь появилась больница для душевнобольных и гериатрический центр, которые были закрыты в конце 1960-х гг., после чего остров, не доступный для посетителей, пришел в запустение. В Венеции даже есть расхожая фраза, что "когда злой человек умирает – он просыпается на Повеглии".