"Черные маклеры" в Латвии: как избежать обмана

"Черные маклеры" в Латвии: как избежать обмана

Латвийский рынок аренды недвижимого имущества давно стал излюбленным местом для разного рода обманщиков и лихоимцев, желающих преступным путем изъять деньги у доверчивых людей. Расчет делается на любителей сэкономить, которые обращаются к маклерам, предлагающим дешевое посредничество, не подозревая о том, что имеют дело с мошенником и рискуют потерять деньги, передает ee24.ru со ссылкой на baltic-course.com.

Сегодня известно множество разнообразных методов обмана потребителя посредником в Латвии. Характерным признаком грядущего обмана является фирма, состоящая из одного человека, сидящего в небольшом кабинете и требующая предоплату за свою работу. 

Рижский замок, на побережье реки Даугава, Латвия.

Клиенту внушают, что он должен заплатить некоторую сумму денег, после чего с ним подписывается "липовый" договор о сотрудничестве. Посредник получает деньги, выдает клиенту список "свободных" квартир. Проблема заключается в том, что квартиры из этого списка либо вообще не сдаются, либо до контактных лиц невозможно дозвониться. Когда возмущенный клиент возвращается к маклеру, ему выдают еще один список.

В интернете распространяются объявления о сдаче квартиры в наем с заведомо неактивным номером телефона и предложением связаться по электронной почте. В переписке выясняется, что арендодателем является нерезидент, который находится за пределами страны, но готов прислать ключ с помощью курьерской почты, если клиент внесет задаток на счет Skrill (Money Bookers). Зачастую клиента даже заверяют в том, что если квартира ему не подойдет, он сможет вернуть всю сумму задатка. Разумеется, это ложь. 

Железнодорожный мост в Риге

Особо дерзкие мошенники и вовсе копируют фотографии объектов с сайтов уважаемых компаний и выставляют их на своих площадках по сильно заниженной цене. Это вводит потенциальных клиентов в заблуждение, которые в первую очередь обращаются к тем, кто предлагает более низкую цену. Привлеченному такой мимикрией под крупное агентство клиенту предлагают взять в аренду другой, равноценный объект. А в крайних случаях мошенник просит клиента подождать, а сам в это время договаривается с официальной посреднической организацией.

Специалисты предупреждают, что ключи от квартиры сами по себе еще не являются подтверждением права собственности, поэтому перед тем, как заключить сделку, необходимо убедиться в праве подписи лица, заключающего договор. Всю информацию о собственнике объекта и обременениях недвижимости за небольшую таксу можно получить на сайте земельной книги Латвии - www.zemesgramata.lv.

Рига, Латвия

Также следует убедиться в наличии оригинала доверенности и ее содержании у нотариуса. Кроме того, эксперты указывают, что добросовестные компании самостоятельно проверяют все доверенности и документы, подтверждающие право собственности при оформлении договора найма.

Текст: Иван Улитин, ee24.ru