Латвия: бои за высоту ВНЖ-2014

Латвия: бои за высоту ВНЖ-2014

Программа предоставления видов на жительство в обмен на инвестиции в последнее время активно обсуждается политиками и экономистами Латвии. Связано это не только с принятием бюджета на 2014 год, но и, на мой взгляд, с началом предвыборных кампаний в Европарламент и Сейм, выборы в которые состоятся весной и осенью следующего года.

Первыми этот вопрос подняли националы. Их утверждения основываются на том, что приток иностранцев угрожает латышскому языку и культуре. Сначала националы потребовали отменить эту программу вообще, но сообразив, что перегнули палку, свели свои требования к жесткому ограничению количества сделок по покупке недвижимости для граждан третьих стран (400-500 сделок в год) и увеличению инвестиционной суммы. Этот вопрос был включен национальным блоком в их общий пакет требований "по улучшению демографической ситуации в стране" наряду с такими вопросами, как увеличение пособий по уходу за ребенком, сроку их выплат и т.д.

На мой взгляд, вопрос о ВНЖ в Латвии — самый "небюджетный" вопрос в этом пакете. Чтобы его принять, нужно изменить закон об иммиграции, а это не совсем просто и не совсем быстро. Это вопрос чисто политический и заранее непроходимый. Но свой плюс перед национально озабоченными избирателями VL-ТБ/ДННЛ заработал. 

В случае непринятия "демографического ультиматума" националы грозились проголосовать против принятия бюджета в правительстве, что они и сделали, кстати, 1 октября на заседании кабинета министров, на котором принимался этот самый бюджет. Националов поддержала "Партия реформ" — второй член правительственной коалиции, но не так резко. 

На различных сайтах стали появляться статьи различных экономистов и политологов, смысл которых сводился к следующему: нужна ли нам программа ВНЖ вообще, не настолько уж она и выгодна стране, что мы и без нее обойдемся, если ее оставить, то почему так дешево по сравнению с другими странами, дескать, в Великобритании за это дело миллион просят.

При слове "дешево" тут же подключилось министерство экономики, у которого следующий довод: деньги, полученные за ВНЖ, проходят мимо государства, потому что покупается, в основном, недвижимость. Государство получает от этой суммы мизерную часть в виде налогов, все остальное уходит продавцу, а продавцы почему-то не хотят их вкладывать в местное производство, тем самым создавая рабочие места. 

И даже если инвестор построит себе дом, обогатив каких-то строителей, то живет он в нем обычно только летом, а зимой дом стоит пустой и не потребляет ни газа, ни воды, ни электричества. По мнению экономистов, необходимо создать специальный государственный инвестиционный фонд, куда иностранный инвестор, желающий получить ВНЖ, должен перечислить некую сумму помимо денег за недвижимость. И, главное, чтобы этот фонд контролировался государством со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, видя такую напряженную ситуацию, выступил со встречным предложением. Установить квоту на покупку недвижимости в размере 900 сделок, тем самым выйдя на уровень 2012 года. 

Я все время оперирую словом "сделка", а не количеством полученных ВНЖ. Объясню разницу. На одну сделку может быть несколько ВНЖ (семья из нескольких человек). Другой нюанс. Покупка недвижимости не означает автоматического получения вида на жительство
Может сложиться ситуация, когда, купив недвижимость и подав документы на получение ВНЖ, покупатель может не пройти проверки соответствующими органами и получить отказ.

После многонедельных дебатов политики так ни о чем конкретном не договорились. Теперь в воздухе витают следующие цифры: 1000 объектов недвижимости и каждый стоимостью не ниже 140 000 латов (€199 200). Как заявил премьер-министр, переговоры будут продолжены.

Кабинет министров принял бюджет 1 октября и отправил документ в Сейм. Депутаты Сейма уже проголосовали за передачу бюджета на рассмотрение парламентских комиссий. Возможно, это связано с последними событиями в США. Мол, смотрите, что там случилось, когда бюджет не приняли! Окончательно бюджет должен быть утвержден Сеймом 6 ноября 2013 года.

Бои за высоту ВНЖ-2014 продолжаются.

Текст: Владимир Дмитриев, Рига, специально для ee24.ru