Запрет на звезды в Латвии скажется на делах земных и недвижимых

Июль 23, 2014

Запрет на звезды в Латвии скажется на делах земных и недвижимых

Российские исполнители Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия не смогут поехать в Латвию, потому что публично поддержали "аннексию" Крыма. Латвийские чиновники объявили представителей шоу-биза персонами нон грата. Продавцы недвижимости думают, что "глупый" и "недальновидный" ход серьезно ударит по рынку жилья, особенно если Россия ответит симметрично. Портал ee24.ru разбирался в непростой ситуации.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил Первому Балтийскому каналу, что запрещенных деятелей "трудно назвать просто артистами", ведь они развернули "активную политическую деятельность". Ринкевич отметил, что в Евросоюзе и в частности в Латвии могут проходить культурные мероприятия, но их нельзя использовать для пропаганды политики, которая "нам сейчас неприемлема". Министр не уточнил, какие именно пропагандистские акции Кобзон, Газманов и Валерия уже провели на территории Латвии, скорее всего – за отсутствием таких примеров.

Мэр Риги Нил Ушаков продемонстрировал чувство юмора, когда написал в Facebook, что и "российского империалиста Куклачева с его шовинистическими котами" следует включить в дискриминационный список, ибо запрет на Валерию – это полумера.

Запрет на звезды в Латвии скажется на делах земных и недвижимых | Фотография 1 | ee24
Олег Газманов

Олег Газманов прокомментировал "Московскому Комсомольцу", что с помощью запретов "накаляется обстановка в обществе", ведь латышей и русских "хотят поссорить". "Подарок" подоспел аккурат ко дню рождения певца, который он празднует 22 июля. Но Газманову не привыкать: в прошлом году его пытались не пустить в Литву за песню "Сделан в СССР". При этом к британцу Полу Маккартни, написавшему и исполнившему "Back in the USSR", власти Литвы претензий не имели. Другой участник санкционного списка – Иосиф Кобзон – назвал министра Ринкевича "придурком", который пиарится перед выборами.

Между тем, в этом марте свою поддержку Путину в открытом письме выразили не только Кобзон, Газманов и Валерия, но также и Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Михаил Пореченков, Людмила Сенчина, Николай Цискаридзе и многие-многие. А косвенно – еще 90% граждан, которые, согласно опросу ФОМ и ВЦИОМ, хотели, чтобы Крым снова стал частью России. Их в 65 раз больше, чем людей, проживающих в Латвии.

Запрет на звезды в Латвии скажется на делах земных и недвижимых | Фотография 2 | ee24
Валерия

"Не обижай меня" – просит Валерия адресата одного из своих хитов. Латвийский МИД не послушался, ведь другой призыв певицы – "Мы вместе!", брошенный на митинге по случаю возврата Крыма, – звучит гораздо более раздражительно. А ведь по слухам у Валерии с Пригожиным есть недвижимость в Латвии, Газманов часто навещает родственников в Риге и Юрмале, да и вообще у российских звезд много собственности в Прибалтике. Понятно, что рынку недвижимости в Латвии популярности новые санкции не прибавят, ведь сегодня трое, а завтра, глядишь, и те самые 90% россиян.

-------------------
"Новая волна санкций нахлынула нежданно-негаданно, за день до начала конкурса "Новая волна".
-------------------

Новая волна санкций нахлынула нежданно-негаданно, за день до начала конкурса "Новая волна". Если мы не можем к ним, то почему бы не они к нам – подумали россияне и не только, предложив организаторам музыкального конкурса уехать из Латвии и перебазироваться к ним. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем "Твиттере" рекомендует Сочи, глава Калининградской области Николай Цуканов ратует за курортный Светлогорск, расположенный, как и Юрмала, на Балтике, КПРФ выступает за виноватый в санкциях Крым, и даже мэр эстонского городка Муствеэ Макс Каур тоже не прочь откусить кусок пирога.

Запрет на звезды в Латвии скажется на делах земных и недвижимых | Фотография 3 | ee24
Иосиф Кобзон

Впрочем, все эти переносы – дело сомнительное, ведь "Новая волна" – это юрмальский бренд на протяжении последних 12 лет. А вот судя по комментариям к статьям и последним новостям, желающих купить недвижимость в Латвии и в принципе симпатизирующих этой стране россиян становится меньше. Хотя депутаты Сейма уже и сами постарались, повысив стоимость жилья, покупка которого дает право получить вид на жительство, со €142 300 до €250 000. И еще они просят иностранных покупателей отчислить 5% от суммы сделки в бюджет, видимо, чтобы было на что купить бумагу, на которой печатаются антироссийские санкции.

А санкционный список, по утверждению министра Ринкевича, вполне может быть расширен за счет других представителей российской творческой интеллигенции, ведущих политическую деятельность и признающих территориальные изменения. Интересно, слышал ли чиновник, как на митинге группа "Любэ" вместо слов "От Волги до Енисея" спела "От Крыма до Енисея"?!

​Похоже, Латвия стала рыть яму, в которую собирается упасть сама. Демографические проблемы, похоже, никого не волнуют, но ведь не думают же власти, что русских покупателей смогут заместить немецкие (польские, французские и далее по списку)?!

Латвийские риелторы уверены, что позиция МИДа недальновидна и, по меньшей мере, странна. Карлен Калашян, генеральный директор Property Selection (Латвия), прокомментировал ситуацию так: "Часто политика идет вразрез с бизнесом. И запрет на въезд для российских артистов перед самым важным и главным мероприятием Юрмалы – это весьма спорное решение. Но он уже совершен. Да, если "Новая волна" уйдет из Латвии в Россию или Эстонию, это нанесет удар по рынку недвижимости Юрмалы. Но даже с учетом этого крайне пессимистического варианта развития событий рынок не упадет. "Новая волна", "КВН" и "Камеди Клаб" – важные составляющие летнего сезона, но покупателей больше привлекает сам курорт, нежели мероприятия, с ним связанные. Поэтому мы в компании уверены, что даже такая недальновидная внешняя политика не может повлиять на рынок недвижимости".

Андрей Козел, директор отдела жилой недвижимости Realia (Латвия), тоже склонен рассматривать внезапные санкции как попытку министра иностранных дел самоутвердиться. По его словам, новость о запрете российских исполнителей стала одной из "топовых" в Латвии, но такие действия не повлекут "отторжения" от рынка недвижимости. "Эдгар Ринкевич, который, думаю, задержится в своем кресле ненадолго, решил устроить себе "минуту славы". Это глупый ход и пиар-кампания, которая не повлияет на здоровые умы. Если Россия не предпримет ответных шагов, думаю, что на спрос это не повлияет".

Текст: Александр Фетюков, ee24.ru