Взгляд из Латвии: "Кобзон, Валерия и Газманов не определяют качество нашей жизни"

Июль 22, 2014

Взгляд из Латвии: "Кобзон, Валерия и Газманов не определяют качество нашей жизни"

Накануне открытия музыкального конкурса "Новая волна" в Юрмале министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич "закрыл" въезд в страну трем российским эстрадным певцам – Алле Перфиловой (Валерии), Олегу Газманову и Иосифу Кобзону – из-за поддержки "аннексии Крыма" и отрицательных отзывов о политике нового руководства Украины. Портал ee24.ru связался с журналистом "Радио SWH+" (Латвия) Еленой Самойловой, чтобы узнать взгляд на проблему изнутри – непосредственно из Риги. Выяснилось, что в Латвии особо не горюют по этому поводу, однако гадают, будут ли русские в дальнейшем ездить в Юрмалу в случае ужесточения санкций.

– Все латышские СМИ об этом написали, обсудили, но проблемы в этом нет. В одном издании рядом стоят фото: Кобзон (которому запретили въезд в Латвию), Пугачева и Галкин (которые приехали на "Новую волну" в Юрмале – конкурс стартует 22 июля 2014 года). Жизнь продолжается. Всем все равно, так как Кобзон, Валерия и Газманов не определяют качество нашей жизни. Если бы Игорю Крутому запретили въезд в Латвию, то это было бы, конечно, более знаковое решение, которое могло бы повлиять на проведение самого конкурса "Новая волна".

Небольшая шумиха по этому поводу была, какое-то бурление еще продолжается, кому-то непонятно, почему запретили въезд именно этим певцам, другие радуются и требуют запретить вообще сам конкурс "Новая волна". Но и тех, и других, которые по разную сторону баррикад, очень мало. Запреты запретами, а конкурс идет и приносит прибыль, с чем многие давно согласились. А рядовые местные жители конкурс смотрят если не из зала, то по телевизору, поскольку нация поющая и эстраду любит.

За "Новой волной" в Юрмале последует "Неделя высокого юмора", которая некоторых (но не всех) тоже беспокоит из-за специфического юмора "Камеди Клаб". Представители Фонда возрождения Латвии даже уже направили открытое письмо министру культуры страны Даце Мелбарде.

Что касается Кобзона, Валерии и Газманова, то никто не расстраивается массово, что они не приедут в Латвию. Да, Иосиф Кобзон должен был выступать в "Виторган-клубе" завтра (23 июля) в Юрмале. Наверняка купившие билеты на концерт расстроятся. А о большем говорить сложно, так как это проблемы исключительно только трех российских певцов. Особые сожаления выражаются относительно Кобзона: в Латвии уважают его творчество, помнят его поступки во время "Норд-Оста".

Отчасти можно сказать, что запрет – это попытка отреагировать на текущие политические события малыми жертвами. На латышском портале Diena.lv есть карикатура по факту запрета российским деятелям шоу-бизнеса въезжать в Латвию: "Шаг Ринкевича против российского вооружения".

Взгляд из Латвии: Кобзон, Валерия и Газманов не определяют качество нашей жизни | Фотография 1 | ee24

 

Видимо, латышам такое решение (как и не латышам)  показалось тоже довольно забавным. К тому же вдумайтесь: всего лишь три человека не приедут на "Новую волну" – ведь это не сотни, которые участвуют и смотрят конкурс.

Уже сейчас латышские порталы задаются вопросом «"Новая волна" – очередная или последняя?». Ведется подсчет прибыли, которую она приносит, и делаются выводы, что решающим фактором все же будет решение самих россиян. Если они захотят приезжать и отдыхать в Юрмале, то будут это делать и будет "Новая волна". А если найдут новую игрушку с хорошими возможностями для отдыха – то уедут из Латвии на новое место.

Интервью: Павел Кузнецов, ee24.ru