Новые санкции: Латвия предлагает не выдавать ВНЖ россиянам

Новые санкции: Латвия предлагает не выдавать ВНЖ россиянам

Депутаты фракции ВЛ-ТБ/ДННЛ предложили перестать выдавать ВНЖ россиянам, приобретающим недвижимость в Латвии. Это предложение вошло в предложенные блоком поправки к Закону об иммиграции, сообщает ee24.ru со ссылкой на baltic-course.com.

Для начала предлагается заморозить выдачу вида на жительство в Латвии на срок до одного года и тем самым "предотвратить угрозу для государства". Затем можно будет вернуться к обсуждению и при необходимости продлить ограничения.

Сложно представить, чтобы россияне, приобретающие собственность в Латвии, представляли реальную угрозу для безопасности прибалтийского государства. Андрей Козел, директор отдела жилой недвижимости Realia, рассказал ee24.ru, что более 70% российских покупателей недвижимости в Латвии постоянно там не живут. Они либо сдают недвижимость в аренду, либо привозят семьи на отдых и проводят в стране небольшое количество времени.

Но в партиях националистического толка считают по-другому. Напомним, что ранее ими предлагалось ввести систему квот на выдачу ВНЖ. Всем иностранцам было бы выдано всего лишь 800 ВНЖ в этом году, 625 – в следующем, 450 – в 2016-м. Эти поправки были отклонены президентом Латвии. За первые два месяца 2014 года уже было выдано 916 документов, из них 573 – россиянам.