Принцип ключей в Латвии решили ввести позже, у заемщиков еще есть время

Дек. 23, 2014

Принцип ключей в Латвии решили ввести позже, у заемщиков еще есть время

В Латвии приняты поправки к Закону о неплатежеспособности. Депутаты Сейма решили отложить введение принципа "отданных ключей" (либо: "оставленных ключей" или просто принцип ключей) до 1 марта 2015 года, передает LETA. Поправки были раскритикованы банками страны, некоторые из которых уже изменили сумму первоначального взноса по ипотеке с 10-15% до 30% (Swedbank).

Не исключено, что новые поправки, которые будут рассмотрены уже в 2015 году, приведут к тому, что принцип "отданных ключей" будет применяться не в обязательном порядке, а по выбору.

Принцип ключей предполагает: не можете больше платить за недвижимость в Латвии, взятую в ипотеку, – выезжайте, оставляйте банку ключи, и ни вы, ни ваши поручители ничего ему не должны. Естественно, что у банков возрастают риски, которые они постараются компенсировать за счет клиентов. Во-первых, более тщательный отбор кандидатов. Многие получат отказы в кредите. Во-вторых, выдача меньших сумм. Снизится процент заемных средств, и первый взнос может достигнуть 50% – у многих их просто нет. В-третьих, могут вырасти ставки.

Эксперт портала ee24.ru и директор департамента жилого фонда компании Realia (Латвия) Андрей Козел рассказал, что один из латвийских банков уже перешел на принцип ключей, и первоначальный взнос для граждан страны там вырос до 30-40%. В других банках, работающих без рисков, он составляет порядка 10% при покупке новостроек и 20% – для вторичного рынка. К слову, для иностранцев действуют иные, более жесткие условия.