Сейм Латвии одобрил запрет на ВНЖ для россиян в первом чтении

Окт. 31, 2014

Сейм Латвии одобрил запрет на ВНЖ для россиян в первом чтении

30 октября 2014 года Сейм Латвии одобрил в первом чтении поправки к закону об иммиграции, которые могут коснуться тех россиян, которые хотят получить ВНЖ в этой прибалтийской стране. Планируется временно прекратить выдачу гражданам РФ видов на жительство в обмен на инвестиции, в том числе при покупке недвижимости в Латвии, на время конфликта на Украине, информирует ee24.ru со ссылкой на rus.delfi.lv.

Поправки были приняты большинством голосов: за – 50 (депутаты от "Единства", "Нацобъединения" и "Союза зеленых и крестьян"), против – 24 (от "Центра согласия"). Лишь один депутат воздержался – Клавс Олштейнс, не принадлежащий к фракциям.

Важно отметить, что поправки одобрены в первом чтении в предпоследний день работы Сейма старого созыва, который заканчивает работу как раз в октябре 2014-го. Сейм нового созыва, где доминируют силы "Нацобъединения", лоббировавшего данный проект, будет рассматривать поправки еще в двух чтениях. Если они будут окончательно одобрены, то законопроект поступит на рассмотрение президенту Латвии.

Напомним, что 21 октября 2014 года комиссия парламента Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции одобрила запретительные поправки к иммиграционному закону и передала его на рассмотрение депутатам. Данный проект поправок был допущен к рассмотрению 2 октября 2014 года накануне выборов в Сейм: тогда предложение латышского "Нацобъединения" было одобрено лишь с третьей попытки и объяснялось национальной безопасностью. Примечательно, что накануне этого премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что прекращать выдачу ВНЖ россиянам никто не собирается.

С 1 сентября 2014 года ВНЖ в Латвии подорожал. Теперь его можно получить в обмен на покупку недвижимости, стоимость которой превышает €250 тыс. Ранее действовали более низкие расценки. Россияне были наиболее активными получателями "золотых ВНЖ" в Латвии в 2010-14 гг.