В Латвии приняли новый закон о строительстве

В Латвии приняли новый закон о строительстве

Парламент Латвии принял закон о строительстве, который в значительной степени простимулирует новое строительство и снимет целый ряд бюрократических препон, влияющих на деятельность строительных компаний, сообщает портал Baltic Course.

Новый закон был разработан экспертами из строительной и социальной сфер, неправительственных организаций, различных министерств и ведомств.

Положения нового закона регулируют правила планирования новых строек, упорядочивают дизайн и проектирование, обязанности и ответственность архитекторов и застройщиков, контроль выполнения работ, сертификацию, получение разрешений на застройку, контроль прочих аспектов строительного бизнеса.

В новом законе есть отдельная глава, классифицирующая компании-застройщиков, а также требования, предъявляемые к ним для участия в государственных тендерах. А для продления действия сертификатов эксперты по строительной отрасли должны будут на регулярной основе проходить курсы повышения квалификации.

В законе уделено место и роли кабинета министров в создании общих и конкретизированных строительных норм и законов. Документ также вводит новый порядок выдачи разрешений на строительство, что позволит власти на местах выставлять повышенные требования к объектам, чтобы привести их в соответствии с местными условиями.

Кроме того, в законе описываются права и обязанности всех сторон, принимающих участие в процессе строительства. Также закон определяет функции и обязанности строительных управлений, период, в течение которого строительное управление должно принять или отказаться от реализации строительного проекта, а также обязывает органы местного самоуправления информировать общественность о каждом новом проекте строительства.