header-logo2.png
Рынок недвижимости в Португалии держится за счет китайцев

Португалия и Испания – две страны-соседки, борющиеся за состоятельных китайских покупателей. Получить ВНЖ в этих странах можно при покупке недвижимости на сумму не менее €500 000. При этом если Испания совсем недавно увеличила минимальную сумму до полумиллиона евро и лишь начинает пожинать плоды, то Португалия уже достигла немалых успехов.

Поправки в закон, гарантирующие предоставление вида на жительство в Португалии всем нерезидентам Евросоюза при покупке дорогого жилья, только за неполный 2013 год привлекли в страну более €150 млн. При этом из 226 видов на жительство 168 были выданы гражданам КНР. Китайцы выбирают новое качественное жилье с небанальной архитектурой, сданное под ключ, меблированное, ну и, желательно, удовлетворяющее правилам фэн-шуй.

Для состоятельных китайцев получение ВНЖ в обмен на покупку недвижимости – это прекрасная возможность обзавестись подушкой безопасности на случай нестабильности на коммунистической родине. Кроме того, ВНЖ в Португалии предоставляет возможность неограниченных путешествий по странам Шенгенского соглашения. Этими же причинами, кстати, руководствуются и приобретающие недвижимость в Португалии россияне, но таковых значительно меньше китайцев. Среди других стран, граждане которых стремятся получить португальский вид на жительство – Бразилия (решающую роль играет общий язык стран – португальский), Ангола, Южная Африка, государства Ближнего Востока.

Похоже, черные дни для португальского рынка недвижимости закончились. По словам представителей одного из агентств недвижимости Португалии, по сравнению с прошлым годом продажи увеличились на 80%, при этом подавляющее большинство – это сделки по программе "золотой визы".

Для властей Португалии предоставление ВНЖ в обмен на покупку недвижимости не только способ поддержать строительную отрасль, но и извлечение более долгосрочного эффекта. В страну приезжают те, кто может себе позволить потратить на недвижимость более полумиллиона евро; такие люди будут инвестировать и в другие отрасли экономики, создавать бизнес, тратить в Португалии заработанные на родине деньги.

Что еще и гражданам каких стран готова предложить Португалия?

Во-первых, низкие налоги в Португалии привлекают жителей Скандинавии и Франции, где правительство Франсуа Олланда существенно увеличило налоги. В Португалии же ставка налога на доходы, полученные внутри страны, составляет для нерезидентов 23%, а доходы, полученные за границей, налогом в Португалии не облагаются.

Во-вторых, недвижимость в Лиссабоне, а также в близлежащих курортных местечках Кашкайше и Эшториле традиционно пользуется популярностью среди британцев, покупающих здесь летние дома.

Правда, дела на внутреннем рынке недвижимости в Португалии обстоят совсем не так радужно (все же, проницательные власти как нельзя вовремя начали выдавать ВНЖ за покупку недвижимости – иначе рынку пришлось бы совсем несладко). Даже несмотря на то, что банки пытаются побыстрее сбыть квартиры, изъятые у неплательщиков, предоставляя ипотечный кредит в размере 100% их стоимости, рынок не растет.

Что касается курортных мест, рынок недвижимости на которых был весьма быстрорастущим в докризисные годы, то тут ситуация и вовсе плачевна. В Алграви (в том числе Фару), что на самом юге страны, а также на Серебряном берегу Коста да Прата, простирающемся от Лиссабона до Порту, находятся десятки тысяч домов, купленных за 20 докризисных лет. Владельцы многих из них уже не в состоянии выплачивать ипотеку и тратиться на содержание имущества, поэтому мечтают избавиться от такой собственности. В надежде хоть как-то оплатить свои кредиты, они продают "вторичку" по заниженным ценам, зачастую в убыток себе. А ведь от этого страдает рынок нового строительства: застройщики не могут сбыть недвижимость по рыночной цене.

Текст: по материалам сайтов aplaceinthesun.com и ee24.ru