Рейтинг стран с самым высоким процентом собственников жилья

Рейтинг стран с самым высоким процентом собственников жилья

Евростат подсчитал количество собственников недвижимости в странах Европы. Лидерами оказались Румыния (около 97% населения страны живет в собственных "квадратах"), Болгария (96%), Литва и Словакия (95%), Латвия, Словения и Польше (90%). Наименьшее количество собственников жилья зафиксировано в Швейцарии (5%), Нидерландах, Исландии, Швеции и Дании (от 8% до 10%).

Что касается типа зданий, то наибольшее количество граждан ЕС, проживающих в апартаментах, зафиксировано в Латвии (65%), Испании (65%) и Эстонии (64%). При этом не любят апартаменты жители Норвегии (5%), Великобритании, Бельгии и Нидерландов (10%), зато уважают собственные дома (от 60% до 70%).

По данным Евростата, около 41% населения Европы проживает в апартаментах, 34% - в отдельно стоящих домах и 23% - в танхаусах. Наибольшее количество пространства - у жителей Нидерландов (процент перенаселенности равен 1,7%) и Бельгии (2,2%), наименьшее — Румынии (54%), Болгарии, Польши и Венгрии (47%). Средний показатель перенаселенности в Европе равен 17%.

Согласно исследованию Евростата, каждый пятый житель ЕС либо вообще не платит, либо платит очень мало за аренду своего жилья.