Сближение с Евросоюзом приведет к резкому удорожанию жилья в Сербии

Сближение с Евросоюзом приведет к резкому удорожанию жилья в Сербии

Несмотря на то, что в 2014 году повышения цен на недвижимость в Сербии не ожидается, это может произойти в дальнейшем, когда интеграционные процессы с Евросоюзом будут интенсифицированы, сообщает ee24.ru со ссылкой на ekapija.com.

Катарина Штайнер из Национального банка Австрии пришла к выводу о том, что цены на недвижимость в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, прошедших через процедуру вступления в Евросоюз, увеличивались.

По данным Института экономики в Загребе, цены на недвижимость в Эстонии в год ее вступления в Евросоюз увеличились на 28,9%, а в Польше – на 34,7%. Если говорить о столичных рынках, то более всего от членства в ЕС выиграли Рига и Варшава, где жилье подорожало примерно на 40%.

В случае если Сербия, недвижимость в которой в прошлом году подешевела на 5%, повторит судьбу этих стран, то сейчас и на последующие годы она может стать выгодным направлением для вложений. Напомним, что переговоры о вступлении Сербии в Евросоюз начались в январе этого года, первая встреча в Брюсселе состоялась две недели назад, поэтому говорить даже о примерных сроках присоединения пока что преждевременно.