Добирайся сам: испанцы забыли оснастить небоскреб лифтом

Добирайся сам: испанцы забыли оснастить небоскреб лифтом

Двухбашенный небоскреб высотой в 47 этажей в испанском городе Бенидорм в провинции Аликанте забыли оснастить лифтом. Высота двух башен Intempo, соединенных наверху первернутым конусом, составляет 200 метров, однако лифт ходит лишь до 20 этажа, сообщает ee24.ru со ссылкой на испанские СМИ.

Небоскреб должен был стать новым словом в испанской архитектуре, а стал идеальным символом испанского кризиса. Проект, который планировалось достроить еще в 2009 году, будет завершен только в конце 2013 года. Небоскреб Intempo в Испании — одно из самых высоких жилых зданий в Европе.

Изначально 20-этажное здание решено было увеличить до 47 этажей с 269 квартирами внутри. Архитектором небоскреба стал испанец Роберто Перес Гуеррас. Здание состоит из двух симметричных башен, которые соединяются в верхней части, что создает иллюзию перевернутого конуса.

Злоключения начались еще в 2009 году, когда разорился застройщик здания. Проект взяла на баланс другая компания, которая и выяснила, что решение по увеличению количества этажей принималось с грубыми нарушениями в расчете несущих конструкций. Итогом этого стала невозможность внести в конструкцию небоскреба высотный лифт. Для него просто не осталось места. Однако к проблеме с лифтами не возвращались вплоть до 2012 года, когда началась заключительная отделка дома.

На протяжении всего периода строительства небоскреба Intempo происходили неудачи. Сначала рабочим приходилось подниматься на работу на верхних этажах по лестнице, поскольку подъемник никто не удосужился спроектировать. А затем и вовсе с 13 этажа рухнул лифт с несколькими рабочими на борту, которые серьезно пострадали. 

Сообщается, что строительство башни закончится в декабре 2013 года. При этом совершенно неясно, как будет решена проблема с лифтами.

На данный момент в здании продано уже 35% квартир, а застройщик не соглашается на предложение снизить цену апартаментов для дольщиков. Однокомнатную квартиру в небоскребе можно купить не дешевле €358 000. Еще не проданные квартиры, скорее всего, уйдут с молотка по серьезно сниженным ценам.