Иностранные деньги уходят с испанских "костов"

Иностранные деньги уходят с испанских "костов"

Хотя знаменитые побережья Испании все еще остаются местом назначения №1 для большинства зарубежных покупателей недвижимости, появляется тенденция поворота в сторону крупных городов, где условия по сделкам лучше, а прибыль от аренды выше, пишет ee24.ru со ссылкой на spanishpropertyinsight.com.

Уже 15% сделок по покупке недвижимости в лучших районах Мадрида заключается с иностранцами, и не только с физическими лицами, но и с институциональными инвесторами, скупающими целые жилые кварталы. Популярными районами являются Саламанка, Херонимос и Хустиция. Схожая ситуация наблюдается и в Барселоне. Интерес связан, прежде всего, с ценовой политикой: в отличие от городов в других европейских странах жилье в испанских мегаполисах подешевело примерно на 40%.

Большие города предоставляют совсем другие возможности, нежели курорты на побережье. В мегаполисах не было строительного бума, поэтому жилой фонд практически не увеличивается, что ведет к росту цен. Наталья Лазенкова, генеральный директор каталонского агентства EHR, рассказала ee24.ru, что ликвидность недвижимости в Барселоне связана с отсутствием свободных пятен под застройку: новые комплексы практически не строятся. Недвижимость на курортах Испании, напротив, появляется, но цены на нее растут только на самых престижных направлениях, таких как Ибица или Марбелья.