Испанцы не хотят расти

Испанцы не хотят расти

Жители Марбельи, 150-тысячного города на юге Испании, выступили против строительства небоскребов, сообщает ee24.ru со ссылкой на noticia.ru. Власти пошли навстречу и отменили грандиозные планы по возведению многоэтажек.

Напомним, что руководство Марбельи, расположенной на популярном у туристов побережье Коста-дель-Соль, приняло решение о необходимости роста города вверх, то есть о строительстве высотных домов с элитными апартаментами. Самый высокий дом, возведение которого всерьез обсуждалось, должен был стать 36-этажным, хотя в дальнейшем предполагалась возможность строительства зданий до 55 этажей.

Население всерьез воспротивилось каменным джунглям, опасаясь, что Марбелья станет еще одним Бенидормом (то есть испанским городом, застроенным высотками, при этом далеко не самого высокого качества и не лучшей архитектуры). Оппозиция выразила народное мнение в своем заявлении, и в результате мэр Марбельи Анхелес Муньон была вынуждена заявить об отмене строительства небоскребов.

Правда, по некоторым данным, мэр только на словах остановил проект, а соответствующий указ еще не вышел.

Мнение эксперта ee24.ru

Владимир Венков, PR-менеджер компании "FORUMINT estate":

"Позиция противников строительства небоскребов абсолютно понятна: высотки непоправимо изменят облик Марбельи в худшую сторону. В число оппозиционеров входят многие архитекторы, представители бизнеса и даже принц Пабло фон Гогенлоэ-Лангенбург. Однако у власти есть железный аргумент: Эйфелева башня поначалу тоже казалась парижанам чем-то ужасным, но со временем превратилась в главный символ города. Но одно дело крупная европейская столица, и совсем другое – небольшой курортный город.

Очевидно, что власти города пытаются привлечь новые инвестиции путем возведения жилого небоскреба (сейчас на рынке жилой недвижимости представлены в основном роскошные виллы). Однако, не нужно забывать, что архитектурные проекты, выбивающиеся из общего стиля города всегда становятся предметом жарких споров. Важно, что власти Марбельи прислушиваются к мнению общественности и принимают взвешенные решения."