Изменение налога на перепродажу испанского имущества привлекает покупателей

Изменение налога на перепродажу испанского имущества привлекает покупателей

Изменения в законе о налоге на перепродажу имущества в Валенсии и Каталонии привлекает все больше покупателей первичной недвижимости, сообщает ee24.ru со ссылкой на испанские СМИ. 

Решение правительства Валенсии привело к тому, что в регионе теперь дешевле купить жилье на первичном рынке, нежели на вторичном. Изменения в налоге на передачу права собственности (ITP), вступившие в силу в начале августа 2013 года, увеличили сумму налога с 8% до 10%. Такое же правило было введено и в Каталонии. 

Ричард Вэй (Richard Way), редактор The Overseas Guides Company, пояснил, что налогом на передачу права собственности (ITP) не облагаются новые здания, которые облагаются НДС и гербовым сбором, каждый из которых составляет 10%. Поэтому повышение ITP напрямую влияет на стоимость вторичной недвижимости, что делает ее менее привлекательной для иностранных инвесторов, чем "первичка". 

Он добавил также, что по статистике, предоставленной правительством Валенсии, примерно половина продаж за первые три месяца 2013 года была совершена иностранными покупателями. Это рекордные показатели для региона. 

Исследования показывают, что Коста-Бланка является одним из наиболее популярных в Испании направлений для инвестиций, а на Аликанте приходится 31% всех запросов. Малага находится на втором месте по 15%. Валенсия и Мурсия привлекли по 6% запросов. 

Похоже, что новые квартиры станут наиболее популярными объектами. Сейчас большинство покупателей ищут жилье в пределах €50 000 — €150 000. При этом 33% покупателей хотят трехкомнатное жилье, а 55% ищут жилье с бассейном.