Новое высокоскоростное сообщение с Барселоной скажется на рынке недвижимости

Новое высокоскоростное сообщение с Барселоной скажется на рынке недвижимости

Хорошая новость для рынка недвижимости Барселоны и побережья Коста-Брава: из Каталонии в европейские столицы отныне можно добраться быстрее. С января 2013 года испанская железнодорожная компания Renfe запустила 9 ежедневных высокоскоростных поездов из Барселоны.

До Жироны и Фигераса, двух крупнейших испанских городов к северу от Барселоны, отныне можно добраться за 39 и 55 минут соответственно. Еще два скорых поезда идут в Париж и Лондон. Время в пути до столицы Франции, сократившее на час с четвертью, отныне составляет 7 часов и 25 минут. А до Женевы и Лиона теперь можно добраться менее чем за 4 часа.

В декабре 2012 года Renfe начала тестирование подземного туннеля в Барселоне, который является последним звеном в испано-французской высокоскоростной железной дороге. Туннель идет от вокзала Сантс (там, где прибывают скоростные поезда из Мадрида) до La-Sagrera, нового терминала, который будет построен в северной части Барселоны к 2016 году.

Высокоскоростные поезда, идущие в Париж, Лондон и Женеву, позитивно повлияют на рынки недвижимости Барселоны и побережья Коста-Брава. Легкость доступа всегда является ключевым фактором, определяющим спрос на загородные дома, отмечают эксперты. Когда путь становится легче, быстрее и дешевле, то спрос на вторичное жилье всегда идет вверх. Кроме того, в Барселоне уже сформировались крупные французские сообщества, которые будут только расширяться из-за новой социалистической политики президента Франции.