header-logo2.png
Россияне спасли Барселону от кризиса

Благодаря зарубежным покупателям, снижение цен на недвижимость в Барселоне сменилось стабилизацией и даже небольшим удорожанием, сообщает ee24.ru со ссылкой на spanishpropertyinsight.com. Россияне лидируют по числу сделок с дорогим жильем.

Охотники за недвижимостью последовали советам экспертов ee24.ru и принялись скупать дома и квартиры в Барселоне, пока цены находятся на минимальном уровне. Результаты не заставили себя ждать, и в Барселонете (Старом городе) квадратный метр подорожал до €3490. При этом средняя стоимость жилой недвижимости в Барселоне составила €3183. Именно огромный спрос иностранцев не позволил сбыться пессимистичным прогнозам о 8-процентном падении цен на барселонские квартиры в 2013 году. Вместо 8% оно составило всего лишь 1%.

По подсчетам La Vanguardia, 10% инвесторов и покупателей вторых домов в Барселоне – иностранцы. В то же время, в исследовании Tecnocasa утверждается, что на рынке недвижимости столицы Каталонии – 29% иностранцев. Среди покупателей дорогих домов, стоимостью свыше 2 млн, 70% - это россияне. Также немало французов и британцев.

Иностранцы предпочитают сдавать свои дома или квартиры в Барселоне в аренду и получать от 4% до 9% годовых. Учитывая географические особенности города (с одной стороны – море, с другой – горы, места для нового строительства мало), такие инвестиции с лихвой окупятся, особенно после окончательного выхода экономики из кризиса.