Самые плотно застроенные пляжи — в Барселоне и Малаге

Самые плотно застроенные пляжи — в Барселоне и Малаге

За последние двадцать лет было застроено столько территории на испанском побережье, что ее бы хватило на восемь футбольных полей. Об этом сообщает портал ee24.ru со ссылкой на доклад "Гринпис" за 2013 год. В отчете общества анализируются данные о масштабах застройки первых 500 метров побережья за 1987-2005 годы. 

Четвертая часть построек на береговой линии Испании появилась именно за два последних десятилетия. В некоторых муниципалитетах и вовсе осталась лишь малая часть незастроенной береговой линии. Гринписовцы считают, что Валенсия, Балеарские и Канарские острова внесли самый значительный вклад в раздувание пузыря на рынке испанской недвижимости. За период с 1987 по 2005 год в этих регионах было застроено от 71% до 75% побережья. Плотнее всего были застроены побережья Малаги, Аликанте, Барселоны и Валенсии.

Более того, Гринписом названы 25 муниципалитетов с наибольшим числом построек на побережье. Список возглавляют Кальпе (Аликанте), Кальвиа (Майорка), Чиклана-де-ла-Фронтера (Кадис) и Кубельес (Барселона). Менее других застроены оказались Фуэнкальенте-де-Ла-Пальма, Вальеэрмосо (Ла-Гомера) и Вильявисиоса (Астурия).

"Гринпис" яро выступает против нового закона о побережьях, принятого правительством Испании. По этому закону строительство разрешили вести гораздо ближе к береговой линии, чем раньше. Защитники природы утверждают, что строительство вблизи от побережья наносит ощутимый вред безопасности поселений, делая их уязвимыми от наводнений. Наибольший риск затопления существует в муниципалитетах Исла-Кристина (Уэльва), Педрегалехо (Малага) и Эмпуриабрава (Жирона).

До тех пор, пока не будут приняты официальные меры по заморозке закона о побережьях, экологические организации будут призывать администрации городов бойкотировать положения закона, заботиться о состоянии побережья и создавать экономическую модель местного развития и качественного туризма с сохранением природных ресурсов.