В Испании новая модная профессия — шопинг-консультант по недвижимости

В Испании новая модная профессия — шопинг-консультант по недвижимости

Активную деятельность в секторе недвижимости Испании не способен притушить даже застой на строительном рынке. Такого убеждения придерживается портал Fotocasa. Была проведена скрытая реформа сферы обслуживания клиентов. Энрик Хименес Грагер, основатель компании SomRIE Personal Shopper, считает, что если раньше покупатель считался наименее значимым звеном, теперь ситуация меняется кардинальным образом.

Кризисная ситуация вынудила опытных агентов и консультантов сферы недвижимости следовать принципам работы шопинг-гида или личных фитнес-тренеров. Это означает разработку индивидуальной схемы для каждого клиента, где первостепенны экономия его времени, ограждение от неприятностей и защита интересов покупателя.

Новые профессионалы называются "индивидуальные шопинг-консультанты по недвижимости" (Personal Shopper Inmobiliario). Они представляют клиента во время сделки. Новым бизнесом занимаются люди совершенно разных профессий — от архитекторов до агентов. Для многих из них это был единственный шанс спастись от последствий кризиса.

Энрик Хименес уверенно прогнозирует развитие рынка недвижимости в Испании. Он считает, в частности, что 10 лет спустя одна половина компаний будет ориентироваться на оказание максимальных услуг клиентам, а вторая половина все еще будет опираться на продающую сторону.