Жилье в Испании подорожало

Жилье в Испании подорожало

По данным Национального института статистики, в третьем квартале цены на жилье в Испании выросли на 0,7% по отношению к предыдущему периоду. Новостройки стали дороже на 2,3%, а "вторичка" – на 0,1%, сообщает ee24.ru. Отметим, что такого не случалось уже более трех лет: последний раз цены на жилье в Испании увеличивались во втором квартале 2010 года.

При среднем показателе по стране в +0,7%, по сравнению с предыдущим кварталом сильнее всего цены на недвижимость выросли на Балеарских островах (+2%) и в Валенсии (+1,8%), а вот в Наварре и Астурии жилье незначительно подешевело (-1,3% и -1,2%).

Теперь проследим, как изменились цены в годовом исчислении. Недавно, подводя итоги 2013 года, портал ee24.ru обратил внимание на тенденцию замедления падения цен на недвижимость в Испании. Если в первом квартале 2013 года они были ниже показателей прошлогоднего периода на 14,3%, то во втором квартале – на 12%, а в третьем – всего лишь на 7,9%.

Такая тенденция характерна и для всех автономных сообществ Испании: в годовом исчислении жилье подешевело, но не так сильно, как в предыдущие кварталы. Падение цен сильнее всего замедлилось в северо-западных Галисии и Кантабрии, где цены в третьем квартале были соответственно на 7,1% и 5,4% ниже, чем годом ранее. В Мадриде жилье стоило на 8.2% меньше, чем годом ранее, в Каталонии – на 8,1%, в Валенсии – на 6,1%.