Дефицит квартир в Стокгольме закончится к 2024 году

Дефицит квартир в Стокгольме закончится к 2024 году

Кризисный комитет по недвижимости Швеции (Bokriskommittén) предложил план действий для оздоровления стокгольмского рынка. Если строить станет легче, а богатые заплатят за бедных, кризис будет преодолен через 10 лет, сообщает ee24.ru со ссылкой на thelocal.se.

Клас Эклунд, глава Комитета и старший экономист банка SEB, говорит, что самая неприятная ситуация сложилась в Стокгольме, где "люди себя чувствуют в замкнутом круге". Положение дел в Гетеборге и Мальмё несколько лучше, но и там рынки требуют самого серьезного внимания.

Оживления в шведской столице не происходит по нескольким причинам. Помимо того, что строится мало жилья, мобильности населения и росту числа сделок мешают высокие налоги на продажу и контроль за рынком аренды.

Недвижимость в Стокгольме будет более доступна в случае проведения работ по двум направлениям. Первое нацелено на развитие строительного сектора через дебюрократизацию, сокращение сроков и облегчение согласовательных процедур. Второе включает в себя переориентацию политики в сторону большей социальной ответственности. Чтобы люди смогли спокойно переезжать с места на место, в первое время малоимущим следует предоставлять скидки, средства на которые можно изыскать за счет налога на роскошное жилье.