Шведский город переезжает на новое место

Шведский город переезжает на новое место

В Швеции более 3000 квартир и домов, несколько гостиниц, 670 000 квадратных метров офисных помещений, школы и больницы ближайшие двадцать лет будут перемещаться на восток страны, сообщает ee24.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

А все начиналось еще в 2004 году, когда государственная горнодобывающая компания  Luossavaara-Kiirunavaara AB (LKAB) отправила письмо в муниципалитет города Кируна, что на севере Швеции, с заявлением о намерении копать вглубь близлежащих гор с целью добыть еще больше руды. Проблема заключалась в том, что это могло привести к образованию разломов и трещин в земле аккурат под городом. Шведы внимательно прочли телеграмму, покивали головами с умным видом и продолжили заниматься своими делами. 

Прошло почти десять лет, и предостережения горняков стали очевидны настолько, что не замечать их стало довольно трудно. Трещины и разломы подобрались практически к самому центру города. Администрация зачесалась, забегала и в рекордные сроки предоставила в Стокгольм генеральный план нового города. Государевы мужи план одобрили и повелели городу готовиться к переезду на три с небольшим километра восточнее от нынешнего места. Назвать новый город решено было в молодежном стиле: "Kiruna 4-ever".

Переезд целого города потребует солидных затрат. Точная оценка стоимости до сих пор не была дана, что не может радовать компанию LKAB, взявшуюся оплатить большую часть затрат. Пока что выделено $532 млн (€401 млн), а в планах потратить как минимум $1,1 млрд  (€830 млн).

Фото: Bloomberg News