Снижение цен на особняки в Женеве пугает инвесторов

Снижение цен на особняки в Женеве пугает инвесторов

Элитная недвижимость в Женеве падает в цене из-за намерения правительства Швейцарии отменить налоговые льготы для состоятельных граждан из-за рубежа. По этой же причине в город приезжает все меньше иностранцев, передает портал ee24.ru.

Кох де Гурейн, глава швейцарского отделения Knight Frank, отмечает, что время, когда покупатели сметали с рынка все подряд, не взирая на цены, закончилось. Теперь клиенты становятся все более разборчивы.

По данным Bloomberg, за последний год количество элитных домов стоимостью более $6 млн (€4,5 млн) сократилось в Женеве на 25%. При этом 13 лет подряд цены на жилье в Женеве росли, увеличившись более чем в два раза. В это же время стоимость недвижимости в остальной стране выросла на 53%, но в первом полугодии 2013-го ценник снизился всего лишь на 1%. 
 
По словам Роберта Винерта, маркетингового аналитика в цюрихском отделении Wuest & Partner AG, в регионах Цюрих и Женевское озеро наблюдается стагнация или небольшое сокращение, поскольку стоимость жилья достигла таких величин, какие множество людей уже не способны себе позволить. 
 
Состоятельные иностранцы менее охотно едут в город, что сказалось на спросе на элитное жилье, утверждает Клаудио Сапутелли, экономист цюрихской компании UBS.

Раньше иностранцы ехали в Женеву из-за налоговых льгот, политической стабильности и качества жизни. Здесь находятся штаб-квартиры более чем 900 транснациональных корпораций, таких как Procter & Gamble, Gunvor SA и BlueCrest Capital Management LLP. Также сюда переехала младшая дочка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Динара Кулибаева, которая владеет Halyk Savings Bank. Она приобрела дом в пригороде Женевы за рекордные 74,7 млн франков (€60,4 млн).

Но в январе 2012 года Социалистическая партия Женевы сумела собрать достаточное количество подписей для организации референдума по отмене льгот, что изрядно напугало богатых нерезидентов. Однако уже в июле того года правительство кантона и большинство законодателей проголосовали за отмену референдума и переносе слушаний по этому вопросу на сентябрь 2014 года. 
 
Женеве прочат судьбу Цюриха, который уже отменил налоговые льготы для состоятельных иностранцев в 2009 году, что привело к тому, что 97 богачей из 201 покинули кантон. Большинство из них расселились по другим частям страны.  
 
Цены на элитную недвижимость в Женеве сократились на 9% по сравнению с пиковыми показателями 2011 года. В восточных пригородах сокращение составило и вовсе 24%. И это без учета скидок, которые удается получить настойчивым покупателям ввиду ослабленного спроса.

Эксперты считают, что этот спад будет продолжаться еще как минимум 12 месяцев.

Текст: Иван Улитин, ee24.ru