Индекс пузыря на рынке недвижимости Швейцарии раздулся до 1,24 пунктов

Индекс пузыря на рынке недвижимости Швейцарии раздулся до 1,24 пунктов

Индекс вероятности пузыря на рынке жилья в Швейцарии, публикуемый UBS, постоянно увеличивается. В конце 2013-го он равнялся 1,20, в начале этого года – 1,22, а в июне достиг отметки в 1,24, сообщает портал ee24.ru со ссылкой на bloomberg.com. Банкиры из UBS официально подтвердят образование пузыря, когда индекс будет равен 2,00.

Низкие ставки по ипотеке, устанавливаемые Национальным банком, приводят к росту спроса и росту цен. С 2008 года количество кредитов увеличилось на 28%, цены на квартиры в Швейцарии – на 30%. В UBS говорят, что швейцарская экономика находится в зоне высокого риска уже на протяжении последних четырех кварталов, при этом 18 регионов подвержены особой опасности.

Для предотвращения ситуации 1990-го года банкам предписано повысить антикризисные фонды ("контциклические буферы") до 2% от выданных ипотечных кредитов, а в дальнейшем размер фондов может увеличиться до 2,5%.

Напомним, что индекс UBS учитывает пропорции между ценой покупки и ценой аренды, ценой покупки и доходами, ценой покупки и инфляцией, задолженностью по ипотеке и доходами, а также ряд других показателей.