В Швейцарии процентные ставки продолжают править рынком недвижимости

В Швейцарии процентные ставки продолжают править рынком недвижимости

Ситуация на швейцарском рынке недвижимости по-прежнему остается благоприятной. Но все в скором времени может измениться: повышение стоимости недвижимости в сочетании с заметным расширением предложения на рынке и изменения в законодательстве могут привести к замедлению “импульса жилищного бума”.

Согласно данным исследований UBS CIO Wealth Management, цены на жилую недвижимость продолжают расти и достигать новых высот с каждым годом. Эта тенденция, которая продолжается уже более 15 лет, в конечном итоге не может не влиять на рынок.

В экономических центрах Швейцарии рост корректируется с помощью приобретения жилой недвижимости с целью инвестиций. В нынешних условиях устойчиво низких процентных ставок страх падения цен отсутствует, поэтому UBS CIO Wealth Management, сделав прогноз на уровень инфляции в 2013 году, заявляет о среднем уровне 3,0% для жилой недвижимости и 2,5% для домов.

Бум на рынке недвижимости в Швейцарии увеличивает давление на политиков и властей в пользу усиления регулирования рынка. В 2012 году были внесены изменения в законодательство, касающиеся  минимальных требований по ипотечным кредитам.

Привлекательные условия финансирования ощущаются на рынке коммерческой недвижимости, где цены становятся все выше и выше. Тем не менее, 2013 год, скорее всего, будет отмечен переизбытком офисных помещений, и разработчики должны будут привыкнуть к жесткой конкуренции, особенно в Цюрихе, Берне и Базеле.

В 2013 году тенденция к снижению продаж розничного сектора должна остановиться и может быть компенсирована объемом выручки за счет увеличения совокупного спроса на недвижимость, в основном за счет иммиграции.