В Швейцарии не станут отменять ограничения для иностранцев

Ноя. 20, 2013

В Швейцарии не станут отменять ограничения для иностранцев

Правительство Швейцарии попросило парламент не отменять закон Лекс Коллера (Lex Koller), ограничивающий иностранцев в их праве на покупку жилья в Швейцарии, сообщает ee24.ru со ссылкой на nashagazeta.ch.

Оставленный в силе закон подразумевает, что в каждом кантоне сохраняется лимит на количество объектов, которые могут быть проданы иностранным гражданам. Размер лимита установлен в 1500 объектов недвижимости в год. При этом ограничения действуют только для вторых резиденций, которые не являются основным жильем для иностранца. Кроме того, само понятие "иностранец" определяется не по паспорту, а по месту постоянного проживания человека. 

Закон Lex Koller, основной целью которого является "избежать захвата иностранцами швейцарской земли", был принят в 1983 году, затем был дополнен в 1997 году. В последние годы обсуждается вопрос ужесточения так называемого "закона Коллера", который был назван по имени политика Арнольда Коллера, принимавшего участие в разработке законопроекта в 1990-е гг., будучи президентом Швейцарии.

После финансового кризиса 2008 года интерес иностранных инвесторов к швейцарской недвижимости вновь растет, что, по мнению швейцарского правительства, делает закон Lex Koller отличным средством для уменьшения спроса на недвижимость и защиты швейцарской экономики. Вкупе с действующим с начала 2013 года "законом Вебера", ограничивающим количество "вторых домов" в муниципалитетах, где плотность таковых объектов свыше 20%, спрос на интересные объекты на рынке недвижимости в Швейцарии превышает предложение.