Жители Швейцарии проголосовали против иностранцев

Фев. 10, 2014

Жители Швейцарии проголосовали против иностранцев

В воскресенье, 9 февраля в Швейцарии прошел референдум, в ходе которого 50,3% жителей высказались за отмену соглашения о свободе передвижения с Евросоюзом, информирует ee24.ru по материалам швейцарских СМИ.

Швейцария не входит в Европейский Союз, но имеет соглашение о взаимной свободе передвижения граждан. В результате такого либерального законодательства население Швейцарии уже превысило отметку в 8 млн человек и ежегодно увеличивается на 80 тыс. за счет мигрантов. 20% населения Швейцарии – иностранцы.

Швейцарская народная партия, стоящая на национальных позициях, инициировала референдум, который увенчался для нее успехом. В течение ближайших трех лет правительство конфедерации должно разработать систему квот для приезжих из Евросоюза. С одной стороны, это обезопасит Швейцарию от наплыва дешевой рабочей силы из новых стран ЕС, с другой – негативно скажется на некоторых отраслях экономики, а также на взаимоотношениях с соседями.

Напомним, что это не первый шаг, которым пытаются ограничить миграцию. Некоторое время назад были наложены законодательные ограничения на покупку иностранцами вторых домов в Швейцарии.